Гусельников вывел российский банк из собственности Norvik Banka

Вывод российского «Вятка Банка» из-под опеки Norvik Banka

Семейное коммерческое предприятие Григория Гусельникова наконец-то стало полностью независимым от своей латвийской альма-матер. Об этом на днях сообщили представители самого банка. Ранее семейная финансовая структура контролировалась из Латвии.

Официальный развод прошёл в спокойной обстановке. Предпринимателем был приобретён контрольный пакет акций финансовой структуры и латвийский банк потерял право официального контроля над своей вятской дочкой.

Президент банка сообщил, что к этому серьёзному шагу члены правления подготовились заранее. Мысль о разводе возникла давно, а теперь успешно реализовалась. Процедура прошла по плану и без проблем.

Вятка-банк по-прежнему будет проводить привычную политику поддержки своих вкладчиков. Этот приоритет остался неизменным. Финансовая структура получила теперь полный контроль над своей деятельностью и может больше не оглядываться на европейские особенности. Президент банка считает, что выбранный путь является самым оптимальным для совершенствования компании. В жизнь будут воплощены давние планы и интересные наработки, которые до этого момента пылились на полках.

Сергей Тувалкин также отметил, что принадлежность местной вятской банковской структуры к европейской компании значительно ограничивала её возможности по работе на отечественном рынке. Среди всего прочего, банк не имел возможности, например, работать напрямую с некоторыми государственными структурами, оборонным ведомством и был ограничен в покупке ценных бумаг Центробанка РФ. Теперь эти сложности уйдут в историю, и банк начнёт развиваться.

Издание «Коммерсант» сообщает, что покупка латвийским банком акций вятской финансовой структуры состоялось ещё в 2104 году, когда Norvik Banka приобрёл почти 98% от их общего количества. До этого контроль над предприятием осуществляла фирма, зарегистрированная на Кипре отцом и сыном Гусельниковыми.

Латвийские банкиры считали покупку акций предприятия важным шагом для упрощения работы структуры на европейском рынке. Апрель 2015 года принёс банку существенные изменения, например, был увеличен размер уставного капитала. Для этого акции на общую сумму 1,4 млрд рублей реализовали по закрытой подписке. Их тогда смогли приобрести отдельные высшие руководители структуры, семья Гусельниковых и Norvik Banka.

Проблемы Norvik Banka с латвийскими государственными структурами

Вопросы по взаимодействию финансовой структуры и государства возникали и раньше, но значительно обострились в конце 2017 года, когда банк подал иск в арбитражный суд на рассмотрение инвестиционного спора. Из-за деятельности латвийского Центробанка у Norvik Banka возник ряд проблем.

Крупнейший держатель акций банка заявил в одном из своих интервью, что от него ждали неофициального финансового вознаграждения некоторые высшие руководящие сотрудники. Среди них Гусельников упомянул и Мариса Спрудса, который уже попадал в скандалы на этом поприще.

Не пощадил Гусельников и самого главу Центробанка Латвии. Предприниматель высказал в его адрес ряд прямых обвинений. На основе заявления бизнесмена и других факторов государственные силовые структуры в феврале открыли уголовное дело на Илмара Римшевича.

Неделю назад предприниматель дал очередное интервью, в котором сообщил о подробностях арбитражного иска и юридических тонкостях дела. В частности, он рассказал о некоторых нюансах европейского правосудия и необходимости обращения в арбитраж.

Предприниматель также рассказал о своих впечатлениях от финансовой деятельности банка до его приобретения акций предприятия. Гусельников, например, обнаружил, что финансовая структура выдавала многомиллионные кредиты неизвестным фирмам явно подставного характера. По сути, банк просто грабили. Наиболее привлекательные активы были в плачевном состоянии и превратились в неплатёжеспособные. Часть средств банка была присвоена различными способами самим Марисом Спрудсом, а также рядом подставных лиц.

Сегодня, благодаря успешной деятельности нового руководства Norvik Banka, убыточное предприятие Winergy превратилось в процветающее. Оно успешно работает на рынке и погашает предыдущие задолженности. Банк планирует продать Winergy, но этому мешают силовые структуры. Предприятие является одним из фигурантов уголовного дела, и потенциальные покупатели отказываются от сделки. Пока между руководством банка и следователями идут юридические баталии по исключению Winergy из дела. Сейчас банк находится между двумя государственными структурами и это не идёт на пользу ему и вкладчикам, поэтому справедливость приходится искать в европейских судах.

Отправить комментарий