Германия предлагает G20 ввести «глобальные налоги»

На саммите министров финансов G20 в китайском Ченду среди прочего затронули вопрос изменений в системе международного налогообложения.

Германия выступила с предложением облагать налогом денежные потоки на глобальном уровне. Механизму такого общего налогообложения лишь на европейском пространстве маловато, заявил в субботу, 23 июля, глава министерства финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на встрече министров финансов стран "Большой двадцатки" (G20), которая проходит в китайском Ченду.

Похожую позицию озвучил и министр финансов США Джейкоб Лью. "Нужен общий стандарт для стран относительно важных вопросов трансфертного ценообразования", - приводит его слова агентство Reuters. Он убежден, что страны должны действовать "совместно" относительно случаев уклонения от уплаты налогов. Его китайский коллега Лу Цзівей прибавил, что международный бизнес значительно изменился, "бросая сложные вызовы действующей системе международного налогообложения".

Обсуждаемая тема касалась, в частности, практики транснациональных корпораций и компаний регистрироваться в странах с низким или отсутствующим налогообложением, так называемых "налоговых оазисах" наподобие Люксембургу или Ирландии в Европе.

В проекте итоговой резолюции саммита идет речь также о последствиях вероятного выхода Великобритании из ЕС по результатам соответствующего референдума. "Страны G20 соглашаются начать акетивную работу с реагирования на потенциальные последствия референдума в Великобритании на экономику и финансы", - цитирует проект документа агенство dpa. Руководитель МВФ Крістін Лагард прибавила, что развитию мировой экономики "угрожают политические события", впрочем, не назвала при этом прямо Великобританию или Турцию, где после неудачной попытки путча было объявлено чрезвычайное положение. На саммите раздавались также предложения включить в текст резолюции обеспокоенности относительно демонтажа правового государства в последний, однако подобный пассаж пока не вошел в текст документа.

Отправить комментарий