Электронные деньги с точки зрения закона

В наши дни время ценится все больше и больше и естественно время перевода денег тоже сокращается, сегодня уже можно переводить деньги не выходя из дома, для этого просто нужен выход в интернет. Переводить деньги не обязательно через банк, который нужно заранее посетить для заведения карточки или расчетного счета, сегодня все большую популярность имеют электронные деньги. Они по скорости перевода опережают банковские переводы, но, к сожалению и имеют некоторый минус. Самый первый из них это законодательный.

digital-moneyОдним из наиболее наболевших вопросов среди компаний, которые, собираются использовать электронные деньги, считается вопрос о приравнивание перевода электронных денег к безналичному расчету. Для более подробного изучения этого вопроса с правовой точки зрения, нужно изучить, как на практике происходят расчеты с применением электронных денег.

Для расчета онлайн электронными деньгами используются системы электронных платежей, которых тоже несколько, наиболее известной среди них является Webmoney. Но также существует немалое количество других менее популярных систем, но не уступающих в скорости таких как: Яндекс.Деньги, CyberPlat.

Для открытия электронного счета, который чаще называют кошелек и иметь возможность производить расчеты с помощью электронных денег необходимо зарегистрироваться в платежной системе. Регистрация в системе также является заключением договора между платежной системой и владельцем электронного счета. Помимо этого происходит ряд соглашений, к примеру, пользователь системы Webmoney, кроме, стандартного договора всех платежных систем «О трансферте имущественных прав» должен согласится с положением «О борьбе с незаконной торговлей» и некоторыми предупреждениями о порядке осуществления операций по кредитам.

Пройдя регистрацию в платежной системе, пользователь получает идентификационный номер, с помощью которого он имеет возможность управлять своим кошельком и производить расчеты. При помощи своего номера, владелец кошелька имеет возможность пополнить свой счет наличными деньгами. Пополнять кошелек можно, к примеру, через специализированные автоматы или путем банковского перевода. После пополнения его владелец получает возможность оплачивать покупки в интернете, обналичивать свои деньги при необходимости передавать свои средства другим владельцам кошельков и получать переводы от других владельцев кошельков.

Платежные системы за проведение каждой операции с электронными деньгами взимают комиссионный сбор, в среднем он составляет 0,8% от суммы операции. Сама регистрация в платежных системах бесплатная, также отсутствует плата за обслуживание счета.

Это краткое описание работы системы электронных денег и их возможностей. Но с точки зрения законодательства все выглядит немного иначе. Статья 140 Гражданского кодекса Российской Федерации не признает электронные деньги как денежные средства. В Российском законодательстве нет термина электронные или цифровые денежные средства.

Платежные системы каждая по-разному для себя решили этот законодательный пробел. Так как закон не приравнивает электронные деньги к денежным средствам граждан и компаний, платежными системами было найдено два пути. Электронная система Webmoney ввела понятие титульный знак, другим словом - ценная бумага, а платежная система PayCash приравнивает свою электронную наличность к авансовым платежам.

Электронные деньги с точки зрения закона все равно не являются денежными средствами, а рассматриваются как ценные бумаги или титульные знаки, которые оплачены заранее. Получается, что титульные знаки, используемые в электронных расчетах, являются финансовым продуктом, который получен путем предоплаты, а применяемый к ним термин «деньги» является условным.

Титульных знаков, как и платежных систем, существует несколько. Самая популярная платежная система WebMoney Transfer в своих расчетах использует понятие титульный знак WM, у которого несколько видов валют, и естественно они различаются разным курсом по отношению к рублю. Каждый вид титульного знака предусматривает свой определенный объем имущественных требований, который владелец кошелька имеет право предъявить платежной системе.

Зарегистрированные пользователи системы WebMoney Transfer, имеют индивидуальный номер (WMID) и могут обмениваться сообщениями. Могут передавать имущественные права на титульные листы в размере, который установила система. Владельцы титульных листов также имеют право обменивать титульные листы на наличные денежные средства – рубли.

Получается такой итог - электронные платежи безналичными денежными платежами не являются. Электронные платежи – это обмен сообщениями, которые подтверждают передачу имущественных прав на титульные знаки. То есть, электронная платежная система является не системой денежных платежей, а системой обмена сообщениями между пользователями системы.

Понятия электронные деньги и электронные платежи с юридической точки зрения являются исключительно условными, так как с точки зрения закона они только подтверждают электронные способы учета права на имущество.

Отправить комментарий