Зона свободной торговли в Шанхае будет открыта 29 сентября

После одобрения Государственного совета Китая в прошлом месяце, первая пилотная зона свободной торговли (ЗСТ) в Шанхае будет официально открыта 29 сентября, по данным директора управления Сова города, Ванг Ксинкуи.

Это можно считать важным шагом в сторону расширения экономики Китая за счет либерализации услуг и торговли, где ведущую роль занимают различные взаимосвязанные области. Шанхай построил ЗСТ вокруг своих существующих комплексно связанных зон в Вайгаокуао, Янгшан и аэропорта Пудун, которые, по имеющимся данным, принесли от общей торговли более 100 млрд. долларов США в 2012 году.

Несмотря на то, что Ванг сказал, что реформы будут проводиться осторожно, ЗСТ (или было бы правильнее называть ее «областью свободного рынка») будет более выгодной для финансовых услуг, торговли и инвестиций. Шанхай укрепит свою роль в качестве центра иностранной валюты для международной торговли, вместе с мерами по продвижению инвестиций с помощью юаня и либерализации процентной ставки.

Нулевые таможенные пошлины и налоги на импорт продолжат применяться к перемещению товаров между ЗСТ и зарубежными пунктами назначения, а внутренняя торговля, которая входит в ЗСТ, будет рассматриваться как экспортная, где экспортеры пользуются прямыми налоговыми скидками.

Кроме того, уже существует освобождение от налога на доход предприятия и поступления, возникающие от международного судоходства, транспортировки и хранения на складах, а также страхования груза для компаний, зарегистрированных в портовых зонах ЗСТ.

Отправить комментарий