Жилой комплекс One Hyde Park – «лакомый кусочек» Британских Виргинских островов в центре Лондона

Один из самых роскошных комплексов, стоимость квартир в котором составляет от 3 млн. до 136 млн. фунтов стерлингов, был продан оффшорным компаниям, большая часть которых зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Один квартирный комплекс в центре Лондона представляет собой наиболее вопиющий случай тайн Британских Виргинских островов в Британии. Четыре высотных здания комплекса One Hyde Park, который спроектировал архитектор, господин Роджерс, при поддержке королевской семьи Катара, предназначены для так называемых неприлично богатых людей.

Почти 80% из 72 чрезвычайно роскошных квартир были проданы по ценам, которые достигали от 3 млн. до 136 млн. фунтов стерлингов, а покупателями стали анонимные оффшорные компании – большинство из них зарегистрировано на Британских Виргинских островах.

В этом году появилось возможное объяснение такой оффшорной секретности, когда предполагаемый истинный владелец квартиры стоимостью в размере 3,6 млн. фунтов стерлингов, банкрот, ирландский застройщик Рей Грехан был разоблачен и обвинен в попытке обмануть своих кредиторов.

Грехан задолжал ирландскому «плохому банку» Nama 269 млн. евро (216 млн. фунтов стерлингов), и банк подал на него в суд. Грехан отрицает правонарушение: он утверждает, что на самом деле квартира принадлежит не ему, а семейному доверительному фонду.

Банк Nama добился замораживания продажи. В соответствии с судебными слушаниями, он ссылается на то, что ирландский имущественный магнат сознательно передал свое право владения оффшорной компании Postlake Ltd, которая зарегистрирована на Острове Мэн. В свою очередь компания  Postlake принадлежала компании Purcey Ltd , которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах, от имени траста на Острове Мэн, который учредил Грехан. Было утверждено, что выгодоприобретателями траста являются Грехан и его семья.

Также в настоящее время определены владельцы большинства экстравагантных квартир в комплексе One Hyde Park. В 2007 году зарегистрированная на БВО компания Water Property Holdings Ltd заплатила 136 млн. фунтов стерлингов за пару квартир в пентхаусе, которые были соединены в одну. За анонимной компанией скрывается Ренат Ахметов - самый богатый человек в постсоветской Украине.

Но среди еще 30 жильцов, которым земельный кадастр позволяет скрывать свои имена, также есть и владельцы компаний, которые зарегистрированы в таких юрисдикциях, как Лихтенштейн, Сент-Винсент и Либерия.

Такие схемы позволяют резидентам скрыть имущество стоимостью в 270 млн. фунтов стерлингов от британского налога на прирост капитала и налога на наследство.

Некоторые иностранцы также могут избежать внимания со стороны своих собственных налоговых служб и местных граждан, которые могут поинтересоваться происхождением такого состояния.

Отправить комментарий