Заявления об оптимизации налогообложения прибыли в США «поднимают много шума из ничего »

Налоговый фонд (TF) отметил, что данные Налогового управления (IRS) показывают, что «реальной угрозой» налоговой базы Соединенных Штатов от корпоративных инверсий является не «оптимизация налогообложения прибыли», а текущая высокая ставка корпоративного налога и всемирная база налогообложения.

В своем налогово-стратегическом блоге Налоговый фонд оспаривает комментарии Эдварда Кляйнбарда, бывшего главы Совместного комитета по налогообложению, который в прошлом месяца заявил, что часть «недавних инверсионных сделок можно объяснить… желанием международных корпораций убрать доход из своей налоговой базы в США, при помощи внутригрупповых процентных выплат на имя новой материнской компании, расположенной в низконалоговой иностранной юрисдикции», тем самым, снижая внутреннее налоговое бремя для своих операционных доходов компании в США.

Тем не менее, Налоговый фонд сообщил, что, несмотря на то, что оптимизация налогообложения прибыли является обычной практикой международных корпораций, информация Налогового управления «фактически показывает, что американские дочерние компании расположенных за рубежом иностранных компаний пользуются более низкими процентными вычетами в отношении своего общего дохода, чем фирмы со штаб-квартирами в США. Интересно, что у них более высокие фактические ставки налога, чем у их отечественных аналогов. Таким образом, предупреждения Кляйнбарда поднимают много шума из ничего».

Используя информацию Налогового управления для сравнения подлежащих вычету расходов по процентам принадлежащих иностранному владельцу компаний, осуществляющих свою деятельность в США, с расходами по процентам внутренних предприятий США, бремя процентов внутренних компаний с 2000 года, в среднем, составляло 6,5% от общей прибыли, по сравнению с бременем в размере 5,5% от общей прибыли для принадлежащих иностранному владельцу фирм. Более того, в 2011 году бремя процентов внутренних фирм составило 4,1% от прибыли, по сравнению с принадлежащими иностранному владельцу фирмами, где бремя процентов составило всего лишь 2,9% от прибыли.

Также Налоговый фонд отмечает, что в период с 1994 по 2011 год принадлежащим иностранному владельцу фирмам приходилось «постоянно оплачивать более высокую фактическую ставку подоходного налога, чем оплачивали внутренние компании».

В период между этими датами фактическая ставка подоходного налога принадлежащих иностранному владельцу компаний, в среднем, составила 28,6%, в то время как фактическая ставка подоходного налога внутренних компаний, в среднем, составила 24,9% - разница «частично объясняется иностранным налоговым кредитом, на который могут претендовать внутренние компании для подоходных налогов, которые они оплатили в других государствах, с любой оффшорной прибыли, которую они вернули домой», сообщил Налоговый фонд.

В заключение, Налоговый фонд отметил, что «решением проблемы инверсий является резкое снижение корпоративной ставки и переход к территориальной налоговой системе, не усложняя дополнительными правилами и так слишком сложный и непонятный налоговый кодекс».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"