Заседание партнерства RCEP подтвердило достижение поставленной цели к концу 2015 года

27 августа в Мьянме прошло второе заседание министров экономики участвующих стран в предлагаемом Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнерами по соглашению о свободной торговле – Китаем, Южной Кореей, Индией, Японией, Австралией и Новой Зеландией.

Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство должно объединить те существующие соглашения о свободной торговле, заключенные АСЕАН, странами-членами которой являются Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, в единое всеобъемлющее соглашение.

Цель данного соглашения заключается в расширении, углублении и значительном улучшении всех элементов этих соглашений, включая тарифы, а также разделы, касающиеся либерализации рынка для услуг и инвестиций, интеллектуальной собственности, конкуренции и правовых вопросов, таких как урегулирование споров.

В связи с тем, что пока в ходе продолжающихся переговоров не удавалось согласовать реальные размеры снижения тарифов, участники выразили сомнения относительно того, возможно ли будет добиться первоначальной цели заключения соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве к декабрю следующего года. Однако вместо этого министры заявили, что «приветствуют прогресс, который был достигнут после проведения пяти раундов переговоров, с момента их запуска в ноябре 2012 года».

Они снова повторили, что выступают приверженцами завершения переговоров по Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству к концу 2015 года, и создания «современного, всеобъемлющего, высококачественного и взаимно выгодного экономического партнерства, которое будет поддерживать достижение Сообщества АСЕАН и углубление региональной экономической интеграции».

Переговоры по Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству начались в мае 2013 года в Бруней, а первое заседание министров проходило там же в августе прошлого года. Было решено, что шестой раунд переговоров пройдет в Индии в начале декабря.

Предусматривается, что соглашение станет одним из крупнейших соглашений о свободной торговле в мире, которое будет охватывать три миллиарда людей и 30% мирового валового внутреннего продукта в размере около 21трлн. долларов США. Также ожидается, что это станет платформой для будущей торговой и инвестиционной торговли в Азии.

Отправить комментарий