Законопроект США по борьбе с инверсией может решить проблему оптимизации налога на прибыль

Хотя председатель финансового комитета Сената Соединенных Штатов Америки Рон Уайден (Демократ – штат Орегон) сообщил, что он работает над разработкой двухпартийного предложения по борьбе с корпоративными инверсиями, некоторые законодатели заявили, что такое предложение должно включать меры для решения проблемы «оптимизации налога на прибыль».

В заявлении от 14 августа Уайден говорит, что «рад, что коллеги из противоположного лагеря предлагают идеи для решения этой проблемы».

Он сказал: «Сейчас важно определить ключевые принципы, так как мы продвигаем окончательное закрытие этой лазейки». Он рассказал, что ведет переговоры с Оррином Хэтчем (Республиканцем – штат Юта), высокопоставленным членом финансового комитета, «для нахождения двухпартийного решения этой проблемы в рамках комитета».

Оставляя открытую дверь для будущих обсуждений, Хэтч недавно высказал мнение о том, что краткосрочные меры, которые до этого предлагала Демократическая партия, являются «карательными». Предложения включали рост минимального предела иностранного владения акциями (с 20% до 50%). Это потребует, чтобы акционерам иностранной компании принадлежало минимум 50% акций в американской компании после поглощения, для того чтобы можно было уклониться от ставки корпоративного налога в США.

Новые предложения, которые предназначены для решения проблемы «оптимизации налога на прибыль», ограничат способность инверсионной компании использовать межгрупповые кредиты для передачи задолженности американской дочерней компании после инверсии для дальнейшего снижения налогового обязательства в США. Этого можно достичь при помощи внесения поправки в правила, регулирующие вычет процентных затрат, предложил сенатор Чарльз Шумер (Демократ – штат Нью-Йорк).

Уайден подтвердил, что обсуждал оптимизацию налога на прибыль с Шумером, которые также является членом финансового комитета. Уайден сказал, что переговоры проводились по «правилам налогообложения и бухгалтерского учета, включая оптимизацию налога на прибыль», которые, по мнению Уайдена, должны стать «ключом к достижению единого решения».

Предложение Шумера заключается в пересмотре правила низкой степени капитализации, которое позволяет компаниям иметь задолженность, которая в 1,5 раза больше собственного капитала; снижать допустимую сумму подлежащего вычету процента для инверсионных компаний до 25% от подлежащего налогообложению дохода США с 50%; применять ограничения к способности компании передавать процентные отчисления; а также требует, чтобы американская дочерняя компания получала ежегодное предварительное одобрение у Налогового управления (IRS), и это касается всех транзакций в течение десяти лет после инверсии.

Одной из проблем, которая была обнаружена в ходе разработки законодательства по борьбе с инверсией, является сложность в разделении между инверсионными компаниями, которыми в настоящее время владеют иностранные компании, и те, которые имеют аналогичные характеристики, но представляют собой вполне «нормальные» дочерние компании США в иностранных международных корпорациях. Организация по международным инвестициям предупредила, что текущие предложения по борьбе с инверсией «ставят под угрозу привлекательность страны для будущих прямых иностранных инвестиций».

Кроме того, озабоченность вызывает перспектива того, что законодательство, которое будет предложено в следующем месяце, может приостановить план по немедленным административным действиям, которые рассматривает Администрация США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"