Законопроект США и разоблачение владельцев компаний

Для того чтобы побороть уклонение от налогов, отмывание денег, терроризм и прочие злоупотребления, включающие корпорации Соединенных Штатов, проект Закона о прозрачности регистрации и оказании содействия правоохранительным органам был представлен в Сенате, чтобы обеспечивать, что настоящие имена бенефициаров таких корпораций станут известны.

Карл Левин (демократ – штат Мичиган), председатель постоянного подкомитета расследований, и Чак Грассли (республиканец – штат Айова), почетный член юридического комитета в Сенате, представили двухпартийный законопроект, который положит конец практике создания компаний в штатах США для не идентифицированных лиц, и вместо этого потребует, чтобы штаты получали информацию о лицах, которые учреждают компанию в рамках законодательства.

«Сегодня, для получения водительских прав или открытия банковского счета в США нужно предоставить больше информации, чем для открытия американской компании», сказал Левин. «Наши штаты не требуют от таких лиц имен владельцев компаний, которые открываются в рамках законодательства США, и такие люди неправомерно используют наши компании».

«Один штат не может сам решить эту проблему», добавил он, «потому что, если один штат начнет требовать предоставление информации об именах, люди, которые стремятся использовать компании для своих гнусных целей, могут переключиться на другие штаты, где таких требований нет. Вот почему, федеральному законодательству необходимо сравнять условия среди 50 штатов, и сделать так, чтобы они получали информацию о владельцах компаний, чтобы иметь возможность определять неправильное поведение и обнаруживать злоупотребления».

«Обвинители финансовых преступлений следят за деньгами», продолжал Грассли. «Им тяжело, когда владельцы полочных компаний могут скрывать свои имена так просто. Если предоставлять будут ложную информацию о реальном владельце, то к отмывающим деньги лицам, которые используют полочные компании для сокрытия своего неправомерного поведения, будут применяться санкции».

Было отмечено, что штаты открывают почти 2 млн. корпораций и компаний с ограниченной ответственностью на территории США каждый год, не спрашивая имена реальных владельцев. Предложенный законопроект потребует от штатов, чтобы они добавили один вопрос в свои существующие регистрационные формы, запрашивающий имена физических лиц, являющихся бенефициарами корпорации, которые будут зарегистрированы.

На слушании в июне 2009 года, прокурор округа Манхэттен заявил: «Мы видим, что пустые компании используют криминальные организации, а некоторые используются для отмывания денег, уклонения от налогов и неправомерного использования ценных бумаг».

Штат не потребуется проверять информацию, а штрафы будут применяться к лицам, которые предоставили ложную информацию, в то время как регулируемые компании, чей владелец уже известен, включая публично торгуемые корпорации, банки и фирмы, осуществляющие операции с ценными бумагами, будут освобождены от требования о раскрытии информации.

Кроме того, правоохранительным органам будет предоставлен доступ к информации по предъявлении судебной повестки или уведомления о повестке, и компаниям придется предоставлять информацию о реальном бенефициаре федеральному правительству.

Было подчеркнуто, что законопроект поддерживают ряд групп правоохранительных органов, а также малые предприятия и группы по защите интересов общественности. Законопроект был представлен в третий раз, ранее его поддерживал Барак Обама, до того как стал президентом.

В начале этого года это вопрос был назначен первоочередной задачей на саммите Большой 8, и Левин завершил, что законопроект не только поможет правоохранительным органам бороться с неправомерным поведением, а и приведет Соединенные Штаты в соответствие с международными стандартами, которые использует Целевая группа по финансовым операциям, запрашивая информацию для раскрытия имени реального владельца компании.

Он отметил, что «на протяжении многих лет США сражаются с законодательством об оффшорной корпоративной тайне, указывая на компании, которые предназначены не для того, чтобы скрывать владельца, а для того, чтобы защитить владельцев от личной ответственности перед корпоративными законами. Если мы хотим остановить неприемлемую корпоративную тайну оффшора, нам нужно остановить это здесь, дома».

Отправить комментарий