Законопроект Сената. Налог с Интернет-продаж. Мораторий

В виду того, что Палата представителей Соединенных Штатов одобрила недавно Закон о постоянной налоговой свободе в Интернете (PITFA), который будет постоянно продлевать мораторий на налогообложение Интернет-доступа, наряду с более спорным Законом о рыночной справедливости (MFA), который позволит штатам взимать налоги с продаж, что касается Интернет-покупок, и который застрял в юридическом комитете, у определенных законодателей возникла идея сведения двух законов в один законопроект в Сенате.

Несмотря на то, что в прошлом году эту версию одобрил Сенат, возглавляемый Демократами, Палата представителей во главе с Республиканцами отложила Закон о рыночной справедливости. Разногласия возникли из-за повышения в налогообложении и бремени соблюдения налоговой дисциплины со стороны более мелких предприятий. Также некоторые Демократы выступили против этого законодательного акта в связи с тем, что он является дискриминационным по отношению к другим штатам, которые не взимают налог с продаж.

Закон о рыночной справедливости позволит штатам взимать налог на продажи с Интернет-покупок, которые осуществляют резиденты, даже если товары поставляют Интернет-продавцы, находящиеся за их пределами. Несмотря на то, что согласно текущей системе налогообложения, торговцы подлежат удержанию налога с продаж только в тех штатах, в которых у них есть реальные магазины (физическое присутствие), Закон о рыночной справедливости предоставит штатам возможность требовать, чтобы с Интернет-торговцев, национальные ежегодные продажи которых превышают 1млн. долларов США, взимали налог, даже если на веб-сайтах не указан адрес физического присутствия в штате.

Сообщается, что правительства штатов и органы местного самоуправления рассмотрят налоги, которые они не могут собирать с большинства Интернет-продаж, как потерянные поступления. Ранее Национальная ассоциация губернаторов и Национальная конференция законодательных собраний штатов подсчитали, что нынешняя лазейка обходится стране в 23млрд. долларов США в виде несобранных налогов каждый год.

С другой стороны, определенные штаты также рассматривают ежегодную потерю поступлений в размере около 500млн. долларов США, если их текущая возможность «стабилизировать» свои налоги в области Интернет доступа, будет утрачена. Хотя первоначальный Закон о налоговой свободе в Интернете наложил мораторий на способность правительств штатов и местных органов самоуправления взимать новые налоги с Интернет-доступа (и в настоящее время срок его действия истекает 1 ноября 2014 года), он также предоставил штатам, которые облагали налогами Интернет доступ до 1 октября 1998 года, период времени для перехода к другим источникам дохода. Закон о постоянной налоговой свободе в Интернете отменит этот пункт.

В качестве средства достижения прогресса в Палате, двухпартийная группа Сенаторов представила так называемый Закон о налоговой справедливости на рынке и в Интернете (MITFA), который присоединит Закон о рыночной справедливости к версии Закона Сената о постоянной налоговой свободе в Интернете.

Если Сенат одобрит совместный законопроект, сообщается, что это позволит Палате выбирать между дачей разрешения на то, чтобы срок действия моратория истекал в этом году, и проведением голосования по Закону о рыночной справедливости. Тем не менее, также отмечается, что для того, чтобы это произошло, лидеры Демократов в Сенате должны признать объединение двух законопроектов, а такой шаг, скорее всего, встретит существенное сопротивление.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00029 sec