Законопроект Прайса остановит взыскание налога ЕС на финансовые сделки в США

Том Прайс (республиканец -  штат Джорджия), председатель Комитета по вопросам политики республиканцев, а также член Комитета палаты представителей и Бюджетного комитета, представил законопроект в Палате представителей Соединенных Штатов, который препятствует действию налога другой страны на финансовые сделки на американских финансовых рынках.

Ссылаясь на налоговые предложения в Европейском союзе (ЕС) и во Франции, законодательство Прайса мешает секретарю казначейства «оказывать содействие какому-либо иностранному правительству в отношении сбора налога на финансовые сделки для сделок с ценными бумагами, возникающих на бирже США или вне биржи США, несмотря на национальность эмитента такой ценной бумаги, местожительство любого участника сделки, или существующее положение соглашения о налогообложении».

На самом последнем саммите Большой 20 лидеры ЕС продвигали идею о налоге на финансовые сделки, а его государства-члены продвигали использование расширенного сотрудничества для ввода такого налога. Налог может быть введен не ранее следующего года, и если он будет введен, он будет взиматься по ставке в размере 0,1% для сделок, которые связаны с акциями и облигациями, и в размере 0,01% - для сделок, которые имеют отношение к производным инструментам.

В письме к Казначейству США в прошлом месяце, сообщества финансового сектора США были обеспокоены тем, что налог ЕС на финансовые сделки направлен на то, чтобы стать экстерриториальным, и что, как таковой, он «будет получать доход от финансовых рынков и инвесторов по всему миру, к которым страны ЕС, которые поддерживают налог, имеют небольшое или никакого отношения. Чрезвычайно широкое понятие резиденции, внедренное в положение ЕС, позволит расширить налог ЕС на финансовые сделки на большое количество сделок, которые осуществляются внутри США».

В нем утверждается, что принцип резидентства, как это определено в предложении ЕС, направлен на снижение риска уклонения от уплаты налогов при помощи географического перемещения сделок за пределы ЕС», что позволяет торговой деятельности финансовых учреждений, которые являются резидентами ЕС, подлежать взиманию налога, даже если такие сделки осуществляются в третьих странах».

Как подтверждает ЕС, «не имеет значения, где осуществляется сделка, важно, кем являются партнеры по сделке». Большинству финансовых учреждений, торгующих в ЕС, как правило, необходимо получить разрешение и, следовательно, иметь представительство в ЕС. Единственной возможностью для предприятий-нерезидентов ЕС избежать предлагаемого налога является перемещение предприятия в третьи страны полностью, или путем учреждения дочерних компаний, и в обоих случаях необходимо отказаться от своей европейской клиентской базы.

Кроме того, предлагаемый в Палате законопроект также защитит сделки с ценными бумагами в США от взыскания налога на финансовые сделки в размере 0,2%, который взимается со стороны Франции со сделок с основным капиталом - в частности, его расширение в конце этого года на вторичный рынок торговли американскими депозитными расписками, несмотря на тот факт, что сделки в их отношении могут вполне осуществляться между американскими инвесторами в США, и что налоговое соглашение между США и Францией было разработано для того, чтобы предотвратить экстерриториальное применение налогов на биржевые сделки.

В своем заявлении Прайс сказал, что «выплата налогов другим странам - это плохая идея, и нам нужен закон, который бы остановил этот налог. Налог на финансовые сделки навредит малому бизнесу и инвесторам, в то же время, причиняя вред американским предпринимателям, чтобы быть конкурентоспособными в условиях глобальной конкуренции».

«Франция и другие страны ЕС хотят взимать дополнительные налоги на финансовые операции, игнорируя тот факт, что мелкие инвесторы вынуждены будут уйти с рынков капитала», добавил он. «Этот шаг будет препятствовать финансовой эффективности рынков, снизит ликвидность, а также исказит и дискриминирует внутренние рынки, и увеличит затраты, в то время как наша экономика отчаянно нуждается в частном инвестиционном капитале, росте и создании рабочих мест».

Он призвал Конгресс действовать от имени американского бизнеса и инвесторов, и предотвратить ввод какой-либо формы налога на финансовые сделки на американских рынках.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"