Верховный совет не принял проект закона «Об офшорном сборе»

Пресс-служба Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики сообщила, что на итоговом пленарном заседании третьей сессии последнего созыва парламентариями был отклонен проект закона, регулирующий оффшорный сбор. Как вы помните, президент внес предложение закрепить на законодательном уровне оффшорный сбор в размере пятнадцати процентов с резидентов ПМР.
Майа Парнас, глава министерства экономического развития, представляя проект закона Верховному Совету, заявила, что одна из актуальных проблем Приднестровской республики заключается в выведении денежных средств через оффшор и, как следствие, уход от налогообложения. Из выступления министра следует, что руководство республики видит только один путь для решения данной проблемы – введение закона, регулирующего оффшорный сбор.
Это предложение вызвало у парламентариев ряд вопросов. Ефимий Коваль, занимающий пост вице-спикера, обратился за разъяснениями, как предложенный законопроект поможет искоренить теневые финансовые схемы.
Майа Парнас была вынуждена согласиться с тем, что данный закон не сможет собирать начисление в бюджет со всех выводимых из республики финансовых средств.
«Какой смысл вводить сейчас сбор, если не указано, для каких он отраслей и какие параметры его выплаты, если основные критерии будут установлены в течение года? Как можно вести бизнес, когда неизвестно, что за налог установят в течение года? По моему мнению, это нецелесообразно», - высказался по поводу законопроекта вице-спикер.
Стоит отметить, что законодатели также обратили внимание на тот факт, что в проекте закона «Об оффшорном сборе» не ясен механизм взимания данного налога.
Один из депутатов Верховного совета, Виктор Гузун, так высказался по этому поводу: «Допустим, министерство здравоохранения произведет закупку техники через оффшорную компанию, и это будет считаться допустимым. Государственная администрация произведет закупку битума, также через оффшорную компанию, и это будет считаться допустимым. В то время, если бизнесмен производит оплату через оффшор – это называют злом».
Олег Василатий, глава Комитета по экономической политике, в дискуссии по законопроекту отметил следующее: «Пояснительная записка и пояснения к законопроекту, к сожалению, не дают ответа на такой вопрос: как закрыть прорехи в текущем налоговом законодательстве, используя которые недобросовестные предприниматели выводят капитал за границу? Я неоднократно поднимал вопрос о том, сопоставлялись ли такие платежи с данными таможенных органов, определяющих таможенную стоимость. Всем нам известно, что, согласно Таможенному Кодексу, в случае уменьшения или завышения стоимости, устанавливают таможенную стоимость. Для того чтобы выяснить порядок такого явления, достаточно лишь сравнить эти цифры».
Согласно статистике, в период с пятого апреля по двадцать девятое мая 2012 года, в бюджет приднестровской республики поступления с оффшорного сбора составили 1 млн. 223 тыс. рублей. Также отмечена определенная тенденция сбора данного налога, начиная со второй половины апреля, сумма ежедневных поступлений значительно снизилась, и под конец периода поступления фактически прекратились.
Олег Василатий на заседании Верховного Совета огласил решение профильного комитета по законопроекту «Об оффшорном сборе». В котором, ссылаясь на то, что законодательная инициатива президента не имеет под собой аргументированного обоснования, а также на закон «О дополнительных механизмах налогового контроля и налогообложения сделок, осуществляемых между взаимозависимыми лицами», профильный комитет принял решение рекомендовать парламентариям отклонить проект закона, предложенный президентом.
Рекомендацию Комитета была принята тридцатью депутатами из тридцати трех, принимавших участие в пленарном заседании.

Отправить комментарий