Законопроект о налогообложении затронет лишь 8 % всех оффшор

Терехин заявил, что новый законопроект, устанавливающий ставку для обложения налогами оффшорных средств, не затронет 92 % укрытых капиталов.

Зампредседателя Комитета Верховной Рады, курирующий вопросы финансов и банковской работы полагает, что предусмотренная законодательством 12-ти процентная ставка не распространится на большинство оффшор. Такая плачевная ситуация конечно связана с тем, что государственный список оффшорных стран не включает в себя Люксембург, Кипр и Лихтенштейн. Между тем, именно в этих налоговых гаванях скрываются самые крупные капиталы уклонистов. Об этом Терехин заявил прямо во время заседания правительства оппозиции.

Проект закона о налоговом бремени для оффшор разрабатывался долго и тщательно, но оказался практически бесполезным. Законодатели забыли внести в список теневых стран самых главных «подозреваемых» - Лихтенштейн, Кипр и Люксембург. Их банковские учреждения и бизнес сосредоточили в себе почти 92 % всех средств, незаконно переведенных украинцами через границу. Именно поэтому необходимы срочные изменения в списке оффшорных стран.

Терехин также подчеркнул важность работы нового закона, который обязан отловить незаконные капиталы. Поскольку механизм утечки напрямую связан с современным трансфертным ценообразованием, все попытки власти ввести лишь налоговую ставку, будут не эффективными. Сегодня товар из Украины продается за границу по смешной цене, а затем перепродается обратно по рыночной. Разница оседает в оффшорных экономиках.

Отправить комментарий