Законодательный совет Гонконга принял законопроект по соглашениям об обмене налоговой информацией

10 июля Законодательный совет Гонконга принял Поправку к Законопроекту о внутренних доходах от 2013 года, который позволяет правительству вступать в отдельные соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA) с другими юрисдикциями, по необходимости.

Положения законопроекта позволят расширить существующие механизмы обмена информацией в рамках всеобъемлющих соглашений об избежании двойного налогообложения (CDTA). Секретарь по финансовым услугам и казначейства, профессор Чан поприветствовал принятие законопроекта и подчеркнул, что это «является огромным шагом вперед, что касается расширения обмена налоговой информацией, и дает Гонконгу возможность идти в ногу с международным стандартом налоговой прозрачности и сотрудничества».

Ранее, согласно Указу о внутренних доходах, Гонконг мог обмениваться налоговой информацией с другой юрисдикцией только в рамках всеобъемлющего соглашения об избежании двойного налогообложения. По данным Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых вопросах Организации экономического сотрудничества и развития, последним международным стандартом является то, что юрисдикция должна сделать доступными всеобъемлющие соглашения об избежании двойного налогообложения и соглашения об обмене налоговой информацией в качестве инструментов для обмена информацией.

В связи с этим Глобальный форум порекомендовал, чтобы Гонконг ввел в действие правовые рамки для заключения соглашений об обмене налоговой информацией, которые являются важными для Гонконга, что касается подготовки ко второму этапу оценки Глобального Форума в отношении соответствия юрисдикции международному стандарту обмена информацией в сентябре 2013 года.

Гонконг вел интенсивные переговоры по всеобъемлющему соглашению об избежании двойного налогообложения со своими торговыми и экономическими партнерами, чтобы расширить трансграничную торговлю и инвестиции, а также на сегодняшний день он уже подписал 29 соглашений о двойном налогообложении, включая 11 соглашений с ведущими двадцатью торговыми партнерами. Во всех всеобъемлющих соглашениях об избежании двойного налогообложения, которые были подписаны, содержится пункт о соблюдении международного обязательства Гонконга в отношении обмена информацией.

«Мы остаемся приверженцами расширения нашей сети всеобъемлющих соглашений об избежании двойного налогообложения. Что касается принятия данного законопроекта, мы расширим существующий механизм обмена информацией в отношении охвата видов налога и ограничений для раскрытия информации», добавил Чан. «Только так Гонконг сможет продолжить свою работу в направлении переговоров по всеобъемлющим соглашениям об избежании двойного налогообложения с существующими, а также потенциальными партнерами, в то же время, продолжая разработку правовых рамок для соглашений об обмене налоговой информацией, чтобы Гонконг мог выполнять свои международные обязательства».

С другой стороны, он также подчеркнул, что «правительство продолжит внедрять существующие довольно целесообразные меры для защиты приватности и конфиденциальности налогоплательщиков, что касается обмена информацией в рамках всеобъемлющих соглашений об избежании двойного налогообложения и будущих соглашений об обмене налоговой информацией».

Ранее правительство подтверждало, что хотя законодательные поправки и нацелены на ослабление видов налога, которые охвачены в механизме обмена информацией в рамках вышеупомянутых соглашений, комиссар по внутренним доходам продолжит раскрывать информацию в ответ на запрос, если комиссар убежден в том, что информация касается взимания налогов за какой-либо период, после того как в силу вступит всеобъемлющее соглашение об избежании двойного налогообложения или соглашение об обмене налоговой информацией.

Тем не менее, Гонконг выполнит свое международное обязательство за счет обеспечения обмена информацией в рамках соглашений об обмене налоговой информацией с теми юрисдикциями, которые не заинтересованы в подписании всеобъемлющих соглашений об избежании двойного налогообложения и, принимая во внимание новые международные стандарты обмена информацией, правительство продолжит привлекать местные заинтересованные стороны и решать соответствующие стратегические и правовые вопросы для разработки подходящей модели обмена информацией для Гонконга.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"