Законодатели США пытаются предотвратить отмену метода ЛИФО в рамках налоговой реформы

Более 110 двухпартийных законодателей написали представителю Бюджетного комитета палаты представителей Дэвиду Кэмпу (республиканцу – штат Мичиган), призывая его отказаться от предложений по отмене метода бухгалтерского учета ЛИФО во всеобъемлющем плане налоговой реформы Соединенных Штатов.

Джеймс Лэнкфорд (республиканец – штат Оклахома), Майк Томпсон (демократ – штат Калифорния) и 113 других законодателей сказали Кэмпу, что несмотря на то, что они одобряют работу его комитета по пересмотру налогового кодекса, Конгресс также должен гарантировать компаниям, что их не будут несправедливо наказывать за то, что они следовали предыдущим налоговым правилам.

Существует два основных метода бухгалтерского учета: ЛИФО и ФИФО. Согласно методу бухгалтерского учета ЛИФО, первой списывается та партия, которая поступила последней. Соответственно, товарный запас налогоплательщика на конец отчетного периода оценивается по первоначальной стоимости, а не по самой последней стоимости.

В настоящее время налогоплательщикам, которые используют метод ЛИФО, необходимо подсчитывать и следить за своими запасами ЛИФО, что представляет собой разницу между затратами на ведение бухгалтерского учета товара, рассчитанными посредствам метода ФИФО, и аналогичным товаром, используя метол ЛИФО. Запас ЛИФО – это отсроченный, подлежащий налогообложению, доход, который получен в результате использования самой последней стоимости товара для расчета стоимости проданного товара, а не более низкой стоимости, связанной с первоначальным товаром.

В рамках проекта плана Кэмпа, метод бухгалтерского учета ЛИФО больше нельзя будет использовать с 2015 года. Предприятия будут включать свой запас ЛИФО в свой подлежащий налогообложению доход, который будет подлежать удержанию налога в размере 25% в течение четырехлетнего периода, начиная с 10% от этого запаса в доходе предприятия в 2019 году, 15% в 2020 году, 25% в 2021 году и оставшаяся часть в 2022 году.

Кроме того, в связи с тем, что отмена метода ЛИФО и включение запаса ЛИФО в доход может оказать значительное воздействие на поток наличных средств малых предприятий и семейного бизнеса, предусматривается, что запасы ЛИФО закрытых компаний (не более 100 владельцев) будут подлежать удержанию сокращенной налоговой ставки в размере 7%.

Совместный комитет налогообложения подсчитал, что отмена метода ЛИФО позволит увеличить поступления на 79,1млрд. долларов США в течение десяти лет, то есть до 2023 года.

Тем не менее, Лэнкфорд отметил, что «многие американские отрасли используют метод бухгалтерского учета ЛИФО в качестве способа для освобождения капитала, чтобы нанимать новых сотрудников, а также, чтобы компании оставались на плаву в течение прогнозируемого периода времени. Представление этого предложения в налоговой реформе Кэмпа начнет наказывать задним числом компании, которые законно использовали этот метод на протяжении многих лет при ведении бухгалтерского учета».

В письме говорится, что «ЛИФО – это законная и многолетняя методика. Это не лазейка, субсидия или налоговые издержки; метод ЛИФО широко распространен и используется для бухгалтерского учета товарно-материальных запасов, а также является частью налогового кодекса США на протяжении более 70 лет».

Также в письме отмечается, что многим предприятиям придется включать в свои бизнес-планы налоговый счет, возникающий от изменения в налоговом кодексе задним числом.

«Несмотря на то, что предлагаемые переходные правила и более низкие ставки направлены на то, чтобы уменьшить экономическое и административное бремя для возврата запаса, они не учитывают тот ущерб, который нанесет отмена этого метода», дополняется в письме. «Запасы ЛИФО – это не наличные средства или ликвидные активы. Следовательно, отмена метода ЛИФО и налогообложение запасов задним числом приведет к тому, что потоки наличных средств развернуться в обратную сторону от продуктивных операций».

«Я не верю, что намерение Кэмпа заключается в том, чтобы возложит на плечи этих компаний дополнительное налоговое бремя», закончил Лэнкфорд. «Я присоединяюсь к группе членов для того, чтобы попросить Кэмпа убрать это положение из налоговой реформы, чтобы мы не наказывали без причин тяжело работающие предприятия, у которых и так много других проблем».

«Отмена метода ЛИФО окажет необратимое влияние на коммерческие предприятия на территории всей нашей страны», дополнил Томпсон. «Целью всеобъемлющей налоговой реформы должно стать создание рабочих мест, упрощения для людей и предприятий, а также приведение в порядок нашей налогово-бюджетной стратегии. Прекращение применения метода ЛИФО окажет противоположный эффект».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"