Законодатели Лихтенштейна дали зеленый свет закону AIFMD

Парламент Лихтенштейна единогласно дал зеленый свет правительственному закону о менеджерах альтернативных инвестиционных фондов (AIFMD).

По данным правительства Лихтенштейн, закон, который был одобрен в парламенте, представляет собой вторую правовую базу для фондовой индустрии княжества, в дополнение к закону о схемах коллективного инвестирования в обращающиеся ценные бумаги (UCITS).

Правительство Лихтенштейна подчеркивает тот факт, что политическая стабильность, привлекательное налоговое законодательство и благоприятное географическое расположение в зоне швейцарского франка, вместе с членством в Европейском экономическом пространстве, позволяют княжеству предлагать уникальные преимущества. Это сочетание, наряду с другими благоприятными условиями, делают Лихтенштейн интересным местом для менеджеров альтернативных инвестиций на международном фондовом рынке, добавляет правительство.

Соответствующие рамки законодательства Европейского экономического пространства и ориентированное на рынок формирование национального законодательства послужит для продвижения фондового центра Лихтенштейна, как привлекательного и конкурентоспособного местоположения для международной фондовой индустрии, настаивает правительство, подчеркивая, что улучшенная защита инвесторов и жесткая международная сеть надзора также будет способствовать стабильности фондового центра Лихтенштейна, а также доверию к функционированию финансового рынка в целом.

«Гибкое» законодательство Лихтенштейна предусматривает ввод паспорта Европейского союза (ЕС), позволяющего осуществлять деятельность на территории ЕС профессиональным инвесторам, применять большие личные и организационные требования к менеджерам, их деловым партнерам и управлению финансового рынка.

Приветствуя решение парламента, премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер подчеркнул тот факт, что среди ключевых заинтересованных сторон был найден консенсус. Отмечая, что княжество стремится к тому, чтобы быть «интересным для уже имеющихся и новых клиентов», Чючер поясни, что закон о менеджерах альтернативных инвестиционных фондах будет и дальше закрепляться в фондовом центре Лихтенштейна.

Чючер предположил, что многие менеджеры по управлению фондами или состоянием из Австрии, Германии, Швейцарии и других стран, заинтересуются в Лихтенштейне, и что все больше и больше менеджеров по управлению состоянием будут выбирать княжество для осуществления своей деятельности.

Директор Ведомства по международным финансовым делам Лихтенштейна Кати Гей подчеркнула, что закон о менеджерах альтернативных инвестиционных фондов создает конкурентоспособную правовую базу, которая соответствует европейскому законодательству. Лихтенштейн является первой страной в Европе, которая получила урок от финансового кризиса и учла это в своем финансовом законодательстве, чтобы предупредить возможные потери инвесторов и системные риски, возникающие из-за неадекватного надзора, в то же время, увеличивая конкурентоспособность фондового центра, сказала Гей.

Гей подтвердила, что будущее развитие фондового центра Лихтенштейна является одной из центральных и наиболее многообещающих областей. Гей подчеркнула привлекательность Лихтенштейна для менеджеров альтернативных инвестиций и важность доступа к инновационным продуктам в структурированной правовой базе для существующих инвесторов.

Закон должен вступить в силу 22 июля 2013 года.

Отправить комментарий