Закон об оффшорах уже готов к внесению в Верховную Раду

Законопроект о трансфертном ценообразовании быстро и успешно прошел обязательные процедуры в Кабмине Украины. Вчера премьер-министр Н. Азаров подписал документ закона для внесения в парламент.

Пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины сообщила, что новый закон об оффшорах уже готов к внесению на рассмотрение в Верховную Раду. Глава ведомства А. Клименко, заявления которого цитирует пресс-служба, особенно подчеркнул, что депутатам пора принимать волевое решение, влияющее на финансовую ситуацию в стране. Министр напомнил, что Кабмин уже одобрил в январе этого года законопроект о особом контроле за трансфертным ценообразованием. По его мнению, этот законопроект дополнительно принесет в бюджет Украины 0,5 миллиарда гривен за первый год своего действия. Как пояснили авторы этой законодательной инициативы, быстрое внедрение национальных финансовых стандартов трансфертного ценообразования позволит прекратить выведение из Украины в иностранный оффшор почти 100 миллиардов гривен.

Согласно законопроекту, строгий контроль над трансфертными ценами будет проводиться в случае, когда совокупный объем операций с конкретным контрагентом превысит 50 миллионов гривен в год. Документ также предусматривает ежегодную подачу отчетности бизнесменами до 1 мая следующего за отчетным годом. Министерство доходов будет дистанционно анализировать информацию без вмешательства в работу бизнеса. В случае несвоевременного предоставления отчетности, налоговая служба будет иметь право проводить проверку. Однако в законопроекте указано, что налоговики не могут проводить проверку в обычных рамках своей работы.

Стоит напомнить, что трансфертное ценообразование – это особые правила налогового законодательства, по которым уровень цен на операции по поставке товаров, услуг или работ между связанными лицами, должен обязательно соответствовать уровню обычных цен. Различные вопросы ценообразования могут возникнуть во внешнеэкономических и внутренних операциях.

Раньше многие члены правительства негативно выступали против введения особого контроля над трансфертными ценами. Среди них были замечены: министр торговли и эконом развития И. Прасолов и вице-премьеры А. Вилкул и Ю. Бойко. А глава совета Федерации работодателей Д. Фирташ выступил с предложением к Кабмину, в котором просил его ограничить количество стран, которые будут иметь право мониторинга налоговых органов при осуществлении контроля над трансфертными ценами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"