Закон о трансфертных ценах отложен в интересах олигархов – Клименко

С начала мая 2014 года должен был вступить в силу новый закон о трансфертном ценообразовании, но в результате лоббизма руководителей крупных компаний и их владельцев он был отложен. Предприниматели и компании привыкли использовать оффшоры для выведения всей прибыли из Украины, об этом сообщил бывший министр сборов и доходов Клименко Александр.
«Но даже если он вступит в силу сегодня, работать эффективно он не будет, поскольку в тоже время были значительно снижен размер штрафа за нарушения, - сказал Клименко. - При переносе сроков, в первом полугодии, от внедрения новых норм бюджет страны ничего не получит. А вот изменение санкций и штрафов означает, что законопроект можно считать уже мертвым».
Первый вариант предполагал, что если компания не подает необходимую отчетность о трансфертных сделках, то она должна заплатить 2,5 миллиона грн. штрафа, а уже в измененном варианте законопроекта предполагает, что штрафные санкции будут уменьшены до 122 тысяч гривен, примерно в 20 раз меньше.
«Логический вопрос: что более выгодно крупному предприятию - заплатить эти 122 тысячи (в случае если будут зафиксированы некоторые нарушения, даже нечистый на руку инспектор легко может закрыть на это глаза) или раскрыть реальную информацию о выводе более 50 миллионов гривен в различные оффшорные компании укрываясь от уплаты налогов в стране?», - вопрошает экс-министр Украины.
Ссылаясь на то, что бизнес не смог подготовиться ко введению дополнительных норм, для чего якобы и была отсрочка введение законопроекта в действие, Клименко А. считает несостоятельными. « Для бизнеса принятие закона о ценообразовании не было неожиданностью, это обсуждалось уже давно, еще с декабря 2012 г.. А когда приняли закон Миндоходов проводили различные консультации и совместное обучение. Поэтому возможность вовремя подготовиться к внедрению данного закона у бизнеса была, со своей стороны, министерство, также разработало нужные формы инструкции, отчетности, сформировало общие списки источников для ценовых сравнений. Оставались совсем немного, мы уже были готовы ко вступлению закона в силу еще 1 мая, но на это не было политической силы. Так что выкрики о том, что корпорации не успели подготовиться - это только отличная отговорка, да бы прикрыть нежелание большого бизнеса работать по закону страны», - говорит экс-министр Украины.
По словам Клименко, бизнес начал «менять свое поведение» раньше вступления в силу данного закона: в прошлом году, через офшоры экспортные операции сократились в семь раз, но сам экспорт, естественно, снизился намного меньше. «В бюджет хлынули деньги, а сам бизнес стал намного чище в своих операциях. На сегодня все эти процессы к сожалению пошли вспять. В министерстве прозвучало заявление главы таможенного направления: в апреле общий импорт через оффшоры вырос примерно до 23%. Это не является случайностью, а следствием переноса закона. Бизнес очень расслабился, поскольку контроль не осуществляется», - говорит бывший министр.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"