Закон FATCA заставляет первый российский банк сократить количество американских клиентов

В связи с тем, что Россия вряд ли сможет заключить межправительственное соглашение по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) с Соединенными Штатами в ближайшем будущем, и ввиду того, что она подвержена действию текущего законодательства страны об обмене налоговой информацией, банк ВТБ стал первым российским банком, который сообщил о сокращении своих услуг для американских клиентов.

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, который в 2010 году принял Конгресс, и который вступает в силу 1 июля 2014 года, предназначен для того, чтобы Соединенные Штаты получали информацию о счетах в иностранных финансовых учреждениях, принадлежащих гражданам Америки. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации о своих американских клиентах приведет к требованию удерживать 30%-ый налог с выплат, являющихся источником дохода США.

Для разрешения ситуаций, при которых иностранное законодательство мешает иностранному финансовому учреждению соблюдать условия соглашения, Министерство финансов США разработало модели межправительственных соглашений. Однако Россия находится среди тех юрисдикций, которые пока не провели переговоров по межправительственному соглашению и, учитывая политическую ситуацию в Украине, получается, что переговоры по заключению такого соглашения, постоянно откладываются.

Несмотря на то, что российские иностранные финансовые учреждения (за исключением тех, которые уже подвержены воздействию санкций США) все еще могут зарегистрироваться в Налоговом управлении (IRS), также ясно, что если в законоположения России не будут внесены изменения, они не смогут обмениваться информацией непосредственно с Налоговым управлением или взимать налог.

В такой ситуации, банк ВТБ, который является вторым крупнейшим банком России с около 2000 американских клиентов, сообщил, что несмотря на то, что он зарегистрировался в Налоговом управлении и уже готов соблюдать требования Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, он прекратил обслуживать новых американских клиентов, и постепенно прекратит предоставлять услуги существующим американским клиентам.

Сообщается, что в связи с тем, что банк ВТБ является крупнейшим обслуживающим банком России в США, ему пришлось минимизировать свои риски потенциальных валютных потерь насколько это возможно, поскольку перспективных изменений к законодательству России пока недостаточно для того, чтобы позволить банкам обмениваться информацией о владельцах счетов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"