Закон FATCA наносит ущерб законопослушным американцам за рубежом – Фонд «Наследие»

Фонд «Наследие» представил доклад, чтобы продемонстрировать, как Закон Соединенных Штатов о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) наносит ущерб американцам, проживающим за рубежом, и порекомендовал провести реформу этого закона.

В частности, «Наследие» отметил, что Закон о налоговом соответствии иностранных счетов обременяет американцев, проживающих за границей, у которых и так «огромное финансовое и юридическое бремя», и делает это за счет повышенные расходов на соблюдение и отказа в обслуживании от иностранных банков, которые не хотят сталкиваться с этим законом. «Более того», говорит он, «Конгрессу необходимо обратить свое внимание на расширение налоговой реформы, которая поможет сократить уклонение от налогов более эффективным методом, не обращаясь к таким обременительным и навязчивым нормативам, как Закон FATCA».

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, который в 2010 году принял Конгресс, и который вступает в силу 1 июля 2014 года, направлен на то, чтобы Соединенные Штаты получали информацию о счетах, которые принадлежат гражданам Америки в иностранных финансовых учреждениях. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации о своих американских клиентах приведет к требованию взимать 30%-ый налог с выплат, являющихся источником дохода США.

Фонд «Наследие» отметил, что «Закон FATCA предоставляет Налоговому управлению новый уровень вторжения в жизнь американцев… Согласно этому законодательству, Налоговому управлению предоставляются расширенные нормативные полномочия в принятии решений, исходя из своих собственных заключений, независимо от того, уклоняются американцы с помощью этих счетов от налогов США, или нет».

До Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, сказал Фонд, «у США было много соглашений об обмене налоговой информацией с другими странами, которые помогали бороться с использование иностранных счетов в целях уклонения от налогов. Эти соглашения требуют от иностранных финансовых учреждений предоставлять Налоговому управлению определенную информацию о клиентах. Закон FATCA пошел значительно дальше, требуя от иностранных финансовых учреждения, включая банки, фондовых маклеров, фонды хеджирования/пенсионные фонды, страховые компании и трасты, сообщать Налоговому управлению детальную информацию о своих американских клиентах каждый год».

«Дорогостоящие требования к отчетности Закона о налоговом соответствии иностранных счетов и его значительные юридические и финансовые риски делают его нерентабельным и жестким для иностранных финансовых компаний, которые обслуживают американцев», подтвердил Фонд «Наследие», и многие иностранные финансовые учреждения «утвердили другую стратегию для уклонения от Закона FATCA: просто отказывать в обслуживании американским клиентам. Некоторые учреждения уже закрыли существовавшие ранее счета своих американских клиентов, и ограничили доступ американцев, проживающих и работающих за границей, к финансовым услугам».

Несмотря на то, что снижение уровня уклонения от налогов считается «достойной похвалы целью», чего может в некоторой степени добиться Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, Фонд «Наследие» пришел к выводу, что «весь негатив может в значительной степени превзойти потенциальные выгоды», и что «Конгресс должен провести реформу жесткого подхода Закона FATCA к обеспечению соблюдения налоговой дисциплины, снижая бремя, с которыми сталкиваются американцы, проживающие за рубежом, и не допустить, чтобы они сталкивались с еще большими проблемами».

Отправить комментарий