Заключенный в тюрьму Янг прятал свои активы в оффшорах

Бывшая жена привлекает в качестве ответчика Скота Янга за состояние в размере 400 млн. фунтов стерлингов, которого по его словам он лишился в течение трех месяцев.

По данным Международного консорциума журналистских расследований, заключенный в тюрьму британский застройщик Скот Янг, соратник олигарха из России Бориса Березовского, создал секретную сеть оффшорных компаний, чтобы спрятать свои активы в ходе развода и битвы за многомиллионное состояние.

Его история наглядно демонстрирует, как такое убежище, как Британские Виргинские острова (БВО), может использовать человек, решивший нарушить закон.

Янг, которому 51 год, описывался в качестве супер богатого гражданина, который является выходцем из семьи рабочего класса в Данди, и является владельцем особняка в Оксфорде стоимостью 14 млн. фунтов стерлингов. Когда-то он купил своей тогдашней жене Мишель автомобиль Range-Rover, который был доверху заполнен нарядами от кутюр. На ее 40-летие он подарил ее ожерелье за 1 млн. фунтов стерлингов.

В настоящее время он находится в тюрьме Пентонвиль за неуважение к суду, поскольку в ходе семилетнего бракоразводного процесса он не смог объяснить, где делось его состояние. Он имел право на условно-досрочное освобождение в течение двух недель. Сам лично он не дал никаких комментариев.

Мишель Янг судиться с мужем за 400 млн. фунтов стерлингов – состояние, которым якобы владел Янг в 2005 году, но которое, согласно его заявлениям, исчезло, и превратилось в долги на сумму в размере 28 млн. фунтов стерлингов в течение трех месяцев. Он задолжал приблизительно 1 млн. фунтов стерлингов в виде алиментов, и 1,28 млн. фунтов стерлингов в виде неоплаченных налогов.

Несмотря на то, что в 2010 году он объявил себя банкротом, Янг продолжал жить на широкую ногу. Он сказал верховному суду, что ведущие бизнесмены поддерживали его, давали ему в долг и дарили подарки.

Госпожа Янг заявляет, что соратники, такие как изгнанник Березовский, который был обнаружен повешенным в своем особняке в прошлом месяце, помогли ее бывшему супругу спрятать его активы.

Она сказала: «Я считаю нечестным то, что можно прятать такие суммы в оффшорах. И это считается вполне законным – прятать активы на территориях, которые недоступны. Что же делать таким как я?»

Янг был окончательно заключен в тюрьму в январе 2013 году за то, что не смог подтвердить, что понес финансовые потери. Господин Джастис Мур сказал ему, что на протяжении долгого времени он «вел себя грубо, и преднамеренно не выполнял распоряжения суда». Еще в 2005 году, когда был разрушен его брак, Янг объединил силы с бизнесменом из России Русланом Фомичевым, бывшим партнером Березовского, чтобы вложить капитал в проект по застройке территории бывшей лакокрасочной фабрики в Москве под магазины и офисы на сумму в размере 100 млн. долларов США (65 млн. фунтов стерлингов).

Фомичев продал ему половину акции в оффшорной компании на Кипре, Parasol Participations Ltd, которая контролировала запланированную операцию с недвижимостью. В их секретной сделке участвовали 12 неизвестных компаний и  трастов на территории Кипра, России, БВО и Лихтенштейна.

Затем Янг заявлял, что «Московский проект» развалился на части, и он не получил никаких акций.

Госпожа Янг заявляла в суде, что в марте 2006 года ей неожиданно позвонили от имени Стивена Джонса, лондонского юриста и владельца оффшорных экспертов Jirehouse Capital. Джонс сказал ей, что ее муж потерял все свои деньги, хотел покончить с собой, и ему была оказан помощь в клинике Priory clinic. Однако госпожа Янг не нашла никаких подтверждений его прибывания в данной клинике. Джонс не оспаривает факт звонка, но говорит, что содержание является «нашей привилегией для сохранения адвокатской тайны, которую мы должны хранить в отношении наших клиентов».

28 марта 2006 года, согласно документам издательства Guardian, Янг подписал доверенность, в соответствии с которой адвокату были переданы полномочия по осуществлению контроля «процентов, которые принадлежат мне в компании Parasol Participations». Также в данных документах обозначается, что проценты Янга будут переводиться в компании Solar Breeze Ltd и еще пять компаний на БВО.

Спустя неделю, согласно документам, полученным Международным консорциумом журналистских расследований, адвокат также получил право контроля и над компаниями на БВО, в соответствии с решением собрания директоров, которое прошло в Монако. Следующим утром компании и акции были переданы еще одному оффшору в городе Невис. Затем Джонс учредил новый траст в Невисе – «SY Refinance Foundation», чтобы «реструктуризировать» финансовые дела Янга.

Проживающая отдельно жена Янга наконец-то получила разрешение верховного суда в июне 2007 года, запрещающее Янгу переносить или продавать активы, в отношении которых ведется спор.

В мае 2009 года судья вручил Янгу приказ о явке в суд, где ему необходимо было объяснить сложившуюся ситуацию. Господин Джастис Чарльз предупредил его о заключении под стражу, в случае если он не даст правдивых ответов на вопросы о состоянии его финансов.

Через два дня были получены документы о причастности Янга к шести компаниям на БВО, которые он учредил, и о том, что ему принадлежит половина акций в московском проекте.

Распоряжение о передаче акций Янгу по «Московскому проекту» было выпущено 17 августа 2009 года. Это позволило создать новую компанию с названием Solar Breeze (Consolidated) Limited. Единственная акция в новой компании была выпущена для компании Стивена Джонса, номинальных доверенных лиц Jirehouse.

4 июля 2012 года номинальные доверенные лица Jirehouse в Невисе получили полное право владения кипрской компанией Parasol Participations.

Джонс отрицает вышесказанное. Он говорит: «Мы никогда не действовали от имени различных кредиторов (и от имени данных кредиторов), от имени господина и госпожи Янг, и никогда не представляли господина и госпожу Янг, или их интересы».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"