Заключение соглашения FATCA с Тайванем ожидается в июне

Комиссия Тайваня по финансовому надзору (FSC) подтвердила, что надеется к концу июня этого года заключить межправительственное соглашение с Соединенными Штатами, касающееся Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, который в 2010 году принял Конгресс, и который должен вступить в силу 1 июля 2014 года, направлен на то, чтобы Налоговое управление США (IRS) получало информацию о финансовых счетах в иностранных финансовых учреждениях, принадлежащих гражданам США. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации о своих американских клиентах приведет к требованию взимать 30%-ый налог с платежей, являющихся источником дохода США.

Для предотвращения ситуаций, при которых иностранное законодательство мешает иностранному финансовому учреждению соблюдать данный Закон, Министерство финансов США разработало модели межправительственных соглашений. Согласно условиям межправительственного соглашения второй модели, в отношении которого Тайвань и США ведут переговоры, финансовым учреждениям в Тайване понадобиться зарегистрироваться в Налоговом управлении США, и заключить с ним отдельные соглашения.

В рамках этих соглашений, учреждениям понадобиться получить разрешение у американских владельцев счетов, чтобы сообщать информацию об их счетах в Налоговое управление на ежегодной основе. Однако соглашения будут дополнены пунктом об обмене информацией о соответствующих американских налогоплательщиках на правительственном уровне, по запросу, если понадобиться.

Ранее отмечалось, что тайваньские банки могут столкнуться с проблемами, связанными с соблюдением, если правительство не заключит межправительственное соглашение.

Несмотря на то, что финансовым учреждениям Тайваня понадобиться провести соответствующие процедуры и привести в исполнение соответствующие системы для соблюдения Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, заявление Комиссии по финансовому надзору о прогнозируемом положительном завершении переговоров по межправительственному соглашению были восприняты положительно.

Отправить комментарий