Оффшоры приведут бизнесменов за решетку

Центробанк России прогнозирует солидную утечку капитала в оффшоры в 2010 году. По предварительной оценке она может достигнуть объема в 22 миллиарда долларов. Большинство этих средств утекут из страны через фиктивные торговые операции.

Данная проблема оттока капитала очень давно волнует российские власти. Многомиллионные суммы беспрепятственно пересекают государственную границу и оседают на заграничных счетах. При этом никаких налогов с них не поступает в бюджет страны. В условиях финансового кризиса такие утечки просто недопустимы, ведь они влияют на развитие всего государства.

Чтобы попытаться остановить неконтролируемые финансовые потоки за рубеж, Минфин выступил с предложением приравнивать процесс вывода средств к преступлению. В законодательство был внесен ряд поправок, которые регламентируют ужесточение контроля над творящимся беззаконием в сфере сокрытия доходов и избежания налогообложения при выводе за границу. Государство планирует ужесточить надзор за экспортно-импортными операциями, чтобы не допустить махинаций с капиталами корпораций и граждан. В правительстве надеются эффективно отслеживать любые незаконные процессы и попытки перевода средств в оффшоры. В законе также сказано, что теперь перевод средств за рубеж будет приравниваться к преступлению.

Если говорить о данном законе простым языком, то любое действие гражданина с его средствами на иностранных счетах будет расцениваться как незаконное отмывание. Такая трактовка предполагает дальнейшее наказание налогового уклониста по всей строгости.

По мнению экспертов, Минфин был вынужден принять подобные меры из-за того, что в последнее время объемы оттока капитала неприлично раздулись. Еще недавно некоторые говорили о приходе денег из оффшор обратно, но это осталось лишь мечтой российских финансистов. На деле отток стремительно продолжается, даже несмотря на то, что американская налоговая система безжалостно наступает на всемирные банки с целью овладения секретной информацией.

Существует немного путей, по которым деньги могут утекать из страны в оффшоры. Правительство России решило перекрыть самый распространенный и простой – внешнеторговые фиктивные операции. Этот путь предполагает наличие двух способов вывода оффшор: через продажу товара за границу без уплаты его стоимости, либо через покупку у иностранцев чего-либо по очень низкой стоимости. При этом существуют варианты безденежных покупок, когда все операции проводятся лишь на бумаге. После таких махинаций средства оказываются за границей на счетах вполне легальных контрагентов, которые на самом деле являются оффшорами.

Центробанк уже признал рост числа подобных сделок. В сентябре финрегулятор выпустил специальное информационное письмо, в котором содержались данные о российских компаниях, резко увеличивших свои капиталы за границей. Буквально за 9 месяцев одного года они возросли почти на 30 миллиардов долларов. Половина суммы была получена незаконным путем через непоставленный товар, т.е. фиктивные торговые операции.

Такие же данные привел и Росфиннадзор. По его информации в 2009 году из России в оффшоры ушло 170 миллиардов долларов по поддельным таможенным декларациям. Этот показатель превысил сумму прошлогодних оффшор почти в 21 раз. А за первое полугодие 2010 года сумма оффшор достигла 124 миллиардов долларов. Эксперты считают, что подобная ситуация спровоцирует практику 90-ых годов, когда однодневные фирмы продавали несуществующий товар по огромным ценам. По их хитроумным схемам за границу утекали огромные суммы, не обложенные налогами.

Однако, невозможно полностью исключить существование подобных схем махинаций. Уследить за работой однодневных фирм почти нереально. Но Минфин не сидит сложа руки, ведомство постоянно пытается перекрыть кислород нерадивым коммерсантам. По новому закону скрыть факт реального неполучения средств будет очень сложно. Каждая такая сделка вызовет массу подозрений у надзорных органов. А с введением системы электронного подтверждения ввоза или вывоза товара на таможне, ситуация еще сильнее усложнится. Оффшоры постепенно будут прижимать со всех сторон, пока у нарушителей не возникнет желания прекратить подобную деятельность.

Также жесткое наказание будет ждать всех пойманных уклонистов. Если соответствующее предложение финансового министерства будет утверждено и принято, операции по отмыванию денег будут равняться преступлению. Нарушителей будут не только штрафовать, но и сажать на реальные сроки за несвоевременную уплату налогов при вывозе имущества и капитала за границу. Под новый закон попадут все сделки стоимостью свыше 6 миллионов рублей.

Еще правоохранительные органы будут иметь право распоряжаться полученными доходами. Их могут арестовывать, либо полностью перечислять в доход государства. Сейчас капиталы зарубежных активов компаний неприкосновенны, но вскоре все изменится.

Закон должен упростить сотрудничество между Россией и страной, куда утекли деньги. Росфинмониторинг планирует обращаться к соответствующим зарубежным финансовым регуляторам с доказательствами о мошенничестве. Другая сторона будет обязана содействовать процессу расследования.

Однако, сейчас мнения аналитиков по поводу нового закона расходятся. Одни думают, что в борьбе с оффшорами нужно использовать все доступные методы. Другие уверены, что для настоящих опытных мошенников нет законодательных преград, они всегда будут выискивать новые места для надежной дислокации своих незаконных капиталов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"