Россия лишилась 1 триллиона рублей за год

Один триллион рублей был незаконно вывезен из России за год. Такие данные озвучил вице-премьер В. Зубков во время интервью программе «Вести недели». Четверть всех теневых средств была переправлена на Кипр и в Латвию.

Зубков сообщил, что большой оборот капитала сомнительного происхождения невозможно озвучить конкретной цифрой. По примерным подсчетам соответствующих ведомств он достигает одного триллиона рублей. Эти незаконные капиталы получены путем махинаций, а затем быстро переправлены за рубеж в более защищенные от налоговых структур экономики. Однако и внутри самой страны вращается солидное количество инвестиций, которые считаются иностранными, а на деле принадлежат россиянам.

Со слов Зубкова, президент Медведев поручил создать специальную рабочую межведомственную группу по выявлению и последующему пресечению всех незаконных операций с финансовыми потоками. Первое заседание по этой теме прошло еще 27 января. В число членов рабочей группы вошли сотрудники Генеральной прокуратуры, Федеральной таможенной службы, МВД, Росфинмониторинга, ФСБ, Комитета по наркотикам и Центрального банка.

Ключевой проблемой и главной задачей рабочей группы является борьба с незаконными схемами, успешно функционирующими в теневых секторах экономики и международных оффшорах. Комиссия уже установила ряд компаний и некоторых финансовых учреждений, которые в ближайшее время подвергнутся проверкам на предмет вывода за рубеж крупных капиталов.

Зубков констатировал, что всевозможные серые схемы работают с подачи некомпетентных служителей закона и упущений государственной власти в сфере законодательства. В них замешаны даже крупнейшие государственные корпорации. Они сосредотачивают огромные капиталы на счетах дочерних оффшорных структур, а затем отмывают деньги по хорошо отработанной схеме. Путем перегона через оффшоры и возвращения в Россию под видом иностранных инвестиций, средства легализуются и не облагаются налогами.

По словам Зубкова, 75 % всего выведенного за рубеж капитала оседает в Латвии и на Кипре. Солидный поток денежных средств также идет в Гонконг, Францию, Великобританию и Швейцарию.

Раньше Владимир Путин будучи премьер-министром был обеспокоен проблемой незаконной перекачки капиталов в оффшоры и сильно критиковал энергетиков, особенно рьяно оперирующих с преступными схемами. Он обвинял их в складировании капиталов в теневых экономиках.

В декабре 2011 года на совещании по вопросам энергетики, глава правительства сделал множество заявлений разоблачительного характера и предложил свои эффективные методы решения данных проблем.

В числе самых важных и наиболее приемлемых мер премьер назвал прямой вывод компаний из оффшор, а также раскрытие информации о всех доходах руководителей и их родственников. К решению данной проблемы должны быть привлечены правоохранительные органы, занимающиеся борьбой с коррупцией. Кроме того, Путин потребовал немедленного расследования известных коррупционных схем в отношении других государственных компаний. Примечательно, что после заявления премьера рынок сразу отреагировал снижением котировок ценных бумаг энергетического сектора.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00025 sec