За что Apple могут оштрафовать на 8 млрд. долларов?

Громкой американской компании Apple грозит штраф в сумме 8 млрд. долларов, если Еврокомиссия докажет виновность известного бренда в налоговых махинациях. Эту информацию предоставляет Bloomberg, опираясь на ведущие аналитические опросы.

На сегодня этот факт еще не доказан, но ведется разбирательство. Уполномоченный в этом вопросе ревизор выясняет причастность Apple к данному подозрению, тщательно проверяя налоговую политику компании. Все дело в том, что известный бренд воспользовался офшор преимуществами Ирландии, разместив там свои дочерние предприятия. При этом Apple совершил такую манипуляцию якобы для того, чтобы избежать высоких налогов на выпускаемую продукцию США и скрыть, таким образом, настоящие доходы от продаж iPhone и iPad. Расследование по этому вопросу и итоговое решение запланировано предварительно на март 2016 года.

Около 55% доходов компании Apple – это продукция, изготовленная за пределами США. Еврокомиссия подозревает, что гигант инновационной техники подписал незаконное соглашение с представителями налоговой системы Ирландии. Этот шаг способствовал тому, что ирландское правительство предоставило финансовую помощь компании и налоговую ставку, не превышающую и 2%. С целью выяснения всех деталей, Еврокомиссия рассмотрела все соглашения Apple с Ирландией, начиная с 1991 года. По сведениям некоторых источников, гигант компьютерной техники смог скрыть в оффшорах около 138 млрд. долларов.

На это обвинение поступил ответ компании. Лука Маэстри - финдиректор Apple глубоко уверен, что производство в Ирландии ведется исключительно на законном основании, отрицая наличие подобного соглашения, а также финансовой помощи со стороны ирландского правительства. Это заявление прозвучало на поданный от Financial Times запрос. Также Л. Маэстри убеждает в том, что все отношения со страной прозрачные, без каких-либо поблажек со стороны правительства.

Совсем недавно Еврокомиссия уже обязала 35 компаний в Бельгии доплатить налоги на общую сумму 700 млн. евро налогов. Льготы на налоги имеют только некоторые транснациональные корпорации. Антимонопольная комиссия всерьез занялась контролем налоговой системы внутри рынка ЕС.

Отправить комментарий