Южная Корея сообщила о протекционистском тарифе на рис

После принятия решения о том, чтобы не обращаться во Всемирную торговую организацию (ВТО) о продлении оговорки, и последующего открытия своего рисового рынка, несмотря на взимание высоких импортных пошлин с превышения импорта, правительство Южной Кореи столкнулось с критикой со стороны сельскохозяйственного сектора страны.

Текущая оговорка Южной Кореи о переносе открытия своего рисового рынка истекает в конце 2014 года. Данный механизм и так уже заставил Корею каждый год повышать свои обязательные импортные квоты до уровня в размере около 409тыс. тонн иностранного риса в этом году, или 9% от спроса страны.

Правительство посчитало, исходя из опыта Филиппин, что любой запрос на продление оговорки у ВТО повлечет за собой значительное повышение этих импортных квот.

Вместо этого, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и аграрного хозяйства сообщило, что оно приняло решение с 1 января 2015 года поднять ограничение для импорта на рынок риса страны, в то же время, если будет возможно в рамках правил ВТО, - применять очень высокие импортные тарифы вплоть до 500% к импорту свыше этого ограничения.

Фермеры выразили озабоченность по поводу того, что в будущем пошлины придут в негодность, особенно, если учесть переговоры по соглашению о свободной торговле.

Хотя Министерство и подчеркнуло, что рисовый рынок Южной Кореи не войдет в рамки обсуждения соглашения о свободной торговле, фермеры обеспокоены возможным снижением тарифов в результате переговоров о предлагаемом соглашении между Южной Кореей и Китаем, а также о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"