Южная Корея подтвердила ввод протекционистского тарифа на рис

Министерство сельского хозяйства, продуктов питания и по аграрным делам Южной Кореи уведомило Всемирную торговую организацию (ВТО) о том, что не попросит о дальнейшей отсрочке открытия своего рисового рынка с 1 января 2015 года, а вместо этого, будет взимать высокий тариф с импорта риса, превышающего минимальную квоту для доступа к рынку.

Решение южнокорейского правительства было принято в связи с текущей 20-летней отсрочкой открытия своего рисового рынка, поскольку ее срок истекает в конце 2014 года. Договоренность уже потребовала от Южной Кореи ежегодного повышения минимальной квоты для доступа к рынку до уровня в размере около 408,700 тонн иностранного рис в этом году, или около 9% от спроса страны.

Хотя существующая квота останется на месте, и будет подлежать применению пятипроцентного тарифа, правительство считает, исходя из опыта Филиппин, что любая просьба о дальнейшем продлении отсрочки ВТО повлечет за собой значительное увеличение квот на импорт.

Вместо этого, было принято решение поднять ограничения страны на импорт риса с начала следующего года, в то же время, поскольку это возможно в рамах правил ВТО, взимать очень высокий тариф на импорт в размере 513% с импорта риса, превышающего допустимую минимальную квоту. Новая пошлина на импорт потребует одобрения государств-членов ВТО, у которых есть три месяца для того, чтобы зарегистрировать свои возражения, и призвать к проведению двусторонних переговоров.

Маловероятно, что изменения в стратегии приведут к значительному росту импорта риса ввиду высоких тарифов. Тем не мене, южнокорейские фермеры выразили озабоченность по поводу возможной эрозии пошлины в будущем, особенно, если она станет предметом переговоров по соглашению о свободной торговле. Они обеспокоены возможным снижением тарифов в результате переговоров по предлагаемому соглашению о свободной торговле между Южной Кореей и Китаем, а также по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"