Южная Корея надеется заключить соглашение с Китаем к ноябрю

South-Korea-Expects-FTA-With-ChinaМинистр торговли Южной Кореи Юн Сан Чжик подтвердил, что заключения двустороннего соглашения о свободной торговле с Китаем можно ожидать в этом году, и возможно, что даже до саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который должен начаться 10 ноября в Пекине, несмотря на незначительный прогресс по тарифам, который был достигнут в ходе последних раундов переговоров.

Он заявил, что в переговорах по соглашению о свободной торговле в ближайшем будущем будет достигнут значительный прогресс, поскольку Южная Корея хочет, как можно быстрее, завершить обсуждение условий соглашения. Кроме того, необходимо отметить давление, которое оказывается после встречи президента Южной Кореи Пак Кын Хе с президентом Китая Си Цзиньпином в июле этого года, где они договорились, что к концу 2014 года две страны заключат соглашение о свободной торговле.

Переговоры по соглашению о свободной торговле начались в мае 2012 года, и две страны уже решили отменить тарифы для 90% всех товаров и 85% импорта в стоимостном выражении. Пошлины на нечувствительную продукцию будут отменяться, либо немедленно, либо в течение десяти лет, а те пошлины, которые применяются к чувствительной продукции, будут отменяться в течение 10-20 лет после вступления в силу соглашения о свободной торговле.

Тем не менее, две стороны практически не сдвинулись с места в вопросе об урегулировании разногласий в области сверх чувствительных товаров, для которых будут разрешены долгосрочные тарифы сроком больше, чем на 20 лет, и где пока не удалось добиться окончательного соглашения.

Китай продолжает волноваться из-за раскрытия своего промышленного сектора для импорта из Южной Кореи, а Южная Корея из-за влияния китайского импорта на сельскохозяйственные рынки страны. Правительство Южной Кореи уже не однократно повторяло, что любое соглашение потребует защиты своих производителей продуктов питания.

13-й раунд переговоров по соглашению о свободной торговле пройдет до конца этого месяца, и на нем стороны рассмотрят, окажет ли политическое давление двух президентов необходимое воздействие на мотивацию министров торговли в достижении положительных результатов.

По данным Министерства торговли Китая, общая торговля между Южной Кореей и Китаем достигла свыше 270млрд. долларов США в 2013 году, а два лидера поставили цель в размере 300млрд. долларов США на 2015 год. Китай уже и так является основным торговым партнером Южной Кореи.

Можно по-прежнему надеяться, что окончательное соглашение станет дополнительной движущей силой для переговоров по предложенному трехстороннему соглашению о свободной торговле между Южной Кореей, Китаем и Японией, а также для заключения возглавляемого Китаем Регионального всеобъемлющего экономического партнерства, которое к концу 2015 года, согласно планам, объединит существующие соглашения Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о свободной торговле с Китаем, Южной Кореей, Японией, Индией, Австралией и Новой Зеландией в единое соглашение.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"