Южная Корея, Китай и Япония проведут трехсторонние переговоры

Несмотря на недавнее решение Японии присоединиться в переговорам по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), которые возглавляют Соединенные Штаты, представитель Министерства торговли Китая Шен Даньянг подтвердил, что первый раунд переговоров по предложенному трехстороннему соглашению о свободной торговле (ССТ) между Китаем, Японией и Южной Кореей пройдет в Сеуле в течение трех дней с 26 марта.

Сначала, что касается движения Японии в сторону ТТП, Шен подтвердил, что позиция Китая была такой, что каждая страны должна иметь право выбора в вопросе об участии в выбранных соглашениях о свободной торговле, исходя из их собственных торговых обстоятельств, но также все страны должны быть приверженцами потенциальной цели в направлении глобальной торговой глобализации. По мнению Китая, все региональные и двусторонние торговые договоренности являются весьма полезными на пути к достижению этой цели. Китай изучит возможное влияние переговоров по ТТП, в то же время, ускоряя свою собственную стратегию по соглашению о свободной торговле.

Что касается трехстороннего соглашения о свободной торговле, министры экономики и торговли трех стран объявили о запуске переговоров в ноябре прошлого года, после трех предварительных рабочих консультаций, которые были проведены после подписания трехстороннего инвестиционного соглашения.

Затем, в прошлом месяце представители Южной Кореи, Китая и Японии провели подготовительное заседание для первого раунда переговоров, и обсудили повестку дня и график заседаний, которые, по словам Шена, начнутся 26 марта.

По-видимому, все три страны осознали, что если соглашение будет достигнуто, взаимные выгоды, возникающие от трехстороннего соглашения о свободной торговле, могут быть довольно значительными. Общий валовой внутренний продукт трех стран составил 14 трлн. долларов США в 2011 году, что составляет примерно одну пятую от мирового производства, а торговля между тремя странами выросла до уровня в размере 690 млрд. долларов США.

Хотя Китай и является основным торговым партнером Японии и Южной Кореи, Япония и Южная Корея являются четвертым и шестым, соответственно, торговым партнером Китая. Три страны тесно сотрудничают в области промышленных логистических цепочек, и говорят, что заключение соглашения о свободной торговле между ними будет отражать реальную необходимость в укреплении их экономических и торговых отношений.

Тем не менее, также было признано, что вопрос о тарифах для чувствительных товаров и услуг может стать проблемным для всех трех стран, и хотя Япония и Южная Корея являются конкурентами в области поставки многих промышленных и технологических товаров в Китай, тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции, такой как рис, из Китая станут проблемой для этих стран.

Также Шен сообщил о том, что после первого раунда переговоров в Сеуле, ожидается, что два раунда переговоров пройдут в 2013 году; один в Китае, а другой в Японии. Он открыто признался в том, что Китай рассматривает возможность заключения соглашения о свободной торговле в кратчайшие сроки.

В то же время, Южная Корея продолжает свои собственные отдельные двусторонние переговоры по соглашению о свободной торговле с Китаем, после того как они были запущены в мае 2012 года. Четвертый раунд этих переговоров проходил с 30 октября по 1 ноября прошлого года, и можно надеяться, что дальнейший прогресс будет достигнут в ходе пятого раунда переговоров, который пройдет позже в этом году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"