Южная Азия только выиграет от расширения свободной торговли

В преддверии 18-ого саммита Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC), Всемирный банк сообщил, что эффективно функционирующая зона свободной торговли в Южной Азии может увеличить экономический рост и повысить экономическое процветание региона.

Всемирный банк заявил, что более свободная торговля выгодна для потребителей и экспортеров, а также, не занимающихся экспортом, производителей. Он сослался на результаты недавнего исследования, которое показало, что снижение тарифов внутри региона будет приносить прибыль в размере приблизительно 2млрд. долларов США в год, что скажется на благосостоянии потребителей Южной Азии, в виду снижения цен, которые позволят снизить расходы на существование.

Функционирование зоны свободной торговли в Южной Африке в полном объеме также позволит экспортерам каждой страны повысить уровень своей конкурентоспособности, открывая рынок с 1,67трлн. потребителей, - отметил Всемирный банк.

По данным Банка, взаимная либерализация торговли создает возможности даже для самых мелких производителей, которые не экспортируют свою продукцию. Положительные моменты включают повышение продуктивности отечественных фирм в результате повышения конкурентоспособности и доступа к ресурсам и технологиям более высокого качества. Более того, либерализация торговли также может стать стимулом для роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые могут открыть небольшим производителям доступ к технологиям и специалистам.

В начале этого месяца присутствующие на заседании лидеры Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) договорились «начертить дорожную карту» для предположительной реализации предлагаемой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Данная зона должна принять форму всеобъемлющего и высококачественного соглашения, которое будет опираться на существующее соглашение о региональной торговле и двусторонние переговоры по соглашению о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, ожидается, что Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) - предложенное соглашение о свободной торговле (ССТ), включающее 12 стран, большинство из которых расположено в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вскоре будет готово.

Отправить комментарий