Южная Африка проводит консультацию по налогам на алкогольные напитки

Национальное казначейство опубликовало комментарий к представленному для обсуждения документу о будущем налогообложении алкогольных напитков в Южной Африке после того, как министр финансов в своем бюджете на 2010 и 2012 год заявил о своем намерении пересмотреть акцизные пошлины.

По мнению Национального казначейства, предложения, содержащиеся в вынесенном на обсуждение документе, должны рассматриваться в рамках большего пакета мер для того, чтобы решить проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Казначейство предложило внести изменения в структуру налогов на алкогольные напитки, сделать более жесткими правила употребления алкоголя для молодых людей, а также ограничить время продажи алкогольных напитков и рекламу алкоголя.

Южная Африка применяет структуру ставок в рамках акцизной пошлины на алкоголь, которая отличается в зависимости от вида алкогольного напитка. Международные показатели использовались в качестве рекомендаций в 2002 и 2012 году, когда налоговое бремя для различных видов алкогольных напитков было установлено, или в него вносились изменения. Общее бремя налога на употребление – акцизная пошлина плюс налог на добавленную стоимость – как процентное соотношение средней рыночной розничной цены вина, пива и спирта в настоящее время установлено в размере 23%, 35% и 48% соответственно.

В документе отмечается, что соответствующие ставки акцизной пошлины для определенных видов алкогольных напитков зависят от ряда факторов. Для того чтобы в полной мере «оценить» внешние расходы злоупотребления алкоголем, акцизные пошлины на алкогольные напитки потребуют значительного увеличения, говорится в документе. Однако в нем также говорится, что более высокие ставки акцизов могут обострить социальные проблемы, что приведет к повышению уровня употребления алкоголя, поскольку алкоголики берутся за более дешевые или незаконные алкогольные напитки. Следовательно, предлагается рассматривать эффективность режима акцизных пошлин на алкоголь, расходы и сложность сбора налогов и соблюдения дисциплины, а также потенциальное влияние на экономику и на незаконную торговлю в рамках реформы текущего режима акцизных пошлин для алкогольных напитков.

В частности, в рамках консультации рассматривается единый налог на основе содержания спирта, а не вида продукта. Акцизные пошлины на алкогольные напитки составили около 14млрд. южно-африканских ранд (1,3млрд. долларов США) в 2012/13 году.

Письменные комментарии по представленному на обсуждение документу необходимо подать в Национальное казначейство до 30 июня 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"