Южная Африка присоединяется к экспериментальной схеме автоматического обмена информацией

Южная Африка намерена присоединиться к экспериментальной схеме для еще большего автоматического обмена налоговой информацией, которую запустила Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания, и которая основывается на Законе США о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Министр финансов Южной Африки Правин Гордан сказал, что данный стимул «сделает вклад в создание более эффективной, квалифицированной и справедливой международной налоговой системы». Он подчеркнул, что между развитыми и развивающимися странами должно быть налажено более глубокое сотрудничество, если все еще есть какая-либо надежда на то, что можно защитить налоговые базы развивающихся стран.

Впервые этот план был представлен в апреле, когда так называемая группа стран Большой 5 объявила о своем намерении осуществлять еще более глубокий автоматический обмен финансовой информацией. Заявленными целями является ограничивание уклонения от налогов, применение жестких мер к тем, кто участвует в схемах уклонения, и создание шаблона для более обширного многостороннего соглашения.

Мексика стала первой страной, не являющейся членом ЕС, которая подписалась. Австралия сделала это в июле, когда ее правительство обязалось предпринять меры против уклонения от налогов, что является первоочередной задачей для председательства Австралии в Большой 20 в 2014 году.

Комментируя участие Южной Африки, канцлер Великобритании Джордж Осборн сказал: «Я рад приветствовать этот важный шаг, который сделала Южная Африка, и который показывает нарастающий характер активизации усилий по борьбе с оффшорным налоговым уклонением. Мы ходим сказать тем, кто пытается спрятать свои активы в оффшорах, что решение данной проблемы близко, и в мире становится все меньше мест, где можно было бы уклониться от своих налоговых обязанностей».

Отправить комментарий