Юристы ЕС заявили о неправомерности налога на финансовые сделки

Юристы Европейского союза предупредили, что налог на финансовые сделки в рамках ЕС будет неправомерно выходить за пределы полномочий государств-членов в отношении налогообложения, и нанесет ущерб государствам-членам, не являющимся участниками ЕС.

По данным документа, представленного юристами, и который предлагает неофициальную консультацию, налог «нарушает налоговую компетентность не участвующих государств-членов», и противоречит соглашению ЕС. Одиннадцать стран надеются создать «зону налога на финансовые сделки» согласно положениям о «расширенном сотрудничестве» между государствами ЕС.

В документе озвучены проблемы, о которых уже говорила Великобритания. Премьер-министр Дэвид Кэмерон описывал план как «сумасшествие», а в апреле Палата лордов комитета Европейского совета отметила, что налог будет применяться к финансовым учреждениям Великобритании, когда они будут осуществлять операции со странами, в которых принят налог на финансовые сделки. Но не хватает более детальной информации о том, как именно будет взиматься налог, и каким образом он затронет дочерние компании за пределами зоны налога на финансовые операции. Комитет призвал канцлера Джорджа Осборна «проконсультироваться с юристами» по данному вопросу, а правительство Великобритании запустило в Европе юридическую процедуру с требованием об отмене такого налога.

Также предложение о налоге на финансовые сделки недавно раскритиковала Торгово-промышленная палата Лондона, ссылаясь на то, что он является «особенно разрушительным» для лондонских финансовых услуг и предприятий, поддерживающих финансовый сектор, в то время как Ассоциация британских банкиров (BBA) предупредила, что Европейская комиссия «реально недооценивает каскадный эффект» этого налога. Также Ассоциация британских банкиров напомнила об «угрозе для валютно-кредитной политики, финансовой стабильности и экономических интересов ЕС».

Тем не менее, в июле Комитет Великобритании по делам бизнеса, инноваций и квалификаций попросил правительство рассмотреть «эффективность, преимущества и риски» налога на финансовые сделки для высокочастотной торговли. Комитет получил сведения о том, что налог будет продвигать долгосрочные инвестиции и стабильность за счет удаления «ненужной торговли» из финансовой системы, но сделать так, чтобы этот механизм был пригодным для работы, будет «очень сложно».

Отправить комментарий