Япония отложила решение по ТТП

Премьер-министр Шинзо Абэ решил отложить принятие решения по вопросу о том, продолжит ли Япония участие в совместных переговорах по расширенному Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), которые в настоящее время возглавляют Соединенные Штаты.

Абэ отложит принятие решения по данному вопросу, который предыдущий премьер-министр Японии Ёсихико Нода сделал неотъемлемой частью манифеста правящей в то время Демократической партии Японии на недавних выборах.

В ноябре 2011 года Нода впервые сообщил о намерении Японии начать консультации по присоединению к ТТП. Тем не менее, Японии необходимо было получить поддержку со стороны всех девяти стран ТТП, где Бруней, Чили, Малайзия, Перу, Сингапур и Вьетнам сказали, что они поддержат участие Японии, в то время как дискуссии с остальными – Австралией, Новой Зеландией и США – оставались незавершенными.

США в основном на протяжении всего времени, в ходе которого Япония высказывала намерение присоединиться к ТТП, сомневались в этом. Особенно сомнения возникали у американских производителей автомобилей, которые боялись, что снижение тарифов приведет только к увеличению торгового дефицита с Японией, так как в данном случае Япония оставит свои сложные нетарифные барьеры.

Кроме того, Австралия и Новая Зеландия всегда рассматривали присоединение Японии к ТТП со стороны сельскохозяйственного сектора, поскольку торговое соглашение не разрешит применять тарифные освобождения для чувствительной японской продукции, такой как мясо, рис и пшеница.

Критическим вопросом является вопрос о том, согласится ли правительство Японии «разместить все продукты и услуги на столе переговоров» для полной торговой либерализации в рамках ТТП.

В этой связи, и учитывая продолжительную оппозицию со стороны некоторых ключевых приверженцев, сельскохозяйственного сектора и его правящей Либерально-Демократической партии, Абэ решил, что сейчас не время для принятия решения по данному вопросу, несмотря на возможности, которые ТТП может предоставить другим секторам экономики, и несмотря на тот факт, что слишком долгая задержка может означать, что в итоге Япония будет исключена из списка участников переговоров по ТТП.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"