Япония оспаривает защитные меры Украины в отношении автомобилей

Japan-passenger-cars30 октября 2013 года Япония уведомила Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) о том, что она требует проведения консультации с Украиной относительно защитных мер для определенных моделей пассажирских автомобилей.

В апреле 2013 Межведомственная комиссия Украины по международной торговле начала взимать 6,46% в виде пошлины на импорт автомобилей с объемом цилиндра в размере от 1000 до 1500 сантиметров кубических, а также 12,95% в виде пошлины на импорт автомобилей с объемом цилиндра в размере от 1500 до 2200 сантиметров кубических.

Япония заявляет, что данные меры противоречат Соглашению о защитных мерах и Генеральному соглашению о тарифах и торговле от 1994 года. Она говорит, что Украина не уведомила о своих действиях Комитет по защитным мерам, и не предоставила членам ВТО возможность для проведения предварительных консультаций. Также Япония заявляет, что защитные меры превышают необходимый уровень предотвращения или устранения серьезных нарушений.

В ходе заседания Комитета ВТО по защитным мерам, которое проходило 22 октября 2013 года, Япония заявила, что защитные меры Украины могут оказать негативное влияние на экспорт японских машин. Она сообщила, что страна рассматривает возможность обращения в Орган по урегулированию споров в рамках ВТО.

Отправить комментарий