Япония оспаривает утилизационный сбор России

24 июля 2013 года Япония уведомила секретариат Всемирной торговой организации о запросе на проведение консультации с Российской Федерацией по вопросу о так называемом утилизационном сборе, который взимается с автомобилей.

По мнению Японии, меры России противоречат обязательствам, которые она брала на себя согласно статьям Генерального соглашения о торговле и тарифах от 1994 года, соглашения о связанных с торговлей и инвестициях мерами, а также соглашения о технических барьеров для торговли.

Япония заявила, что с помощью меры, о которой идет речь, Россия взимает утилизационный сбор с каждого автомобиля, который импортируется в Россию, или производится на территории России. Россия освобождает от утилизационного сбора транспортные средства, произведенные компаниями, которые обязались обеспечить последующее безопасное обращение с отходами. Однако это освобождение доступно только тем автомобилям, произведенным компаниями, которые являются юридическими лицами, зарегистрированными в России, и которые осуществляют определенные специфические производственные операции на территории России, Белоруссии или Казахстана.

Кроме того, данные меры поддерживают, по мнению Японии, покупку запчастей, произведенных в России, Белоруссии или Казахстане, а не запчастей, произведенных и импортируемых из государств-членов ВТО, включая Японию. Также Россия освобождает от утилизационного сбора автомобили, импортируемые из Белоруссии и Казахстана, при определенных условиях. Это освобождение предоставляется только транспортным средствам, импортируемым из Белоруссии и Казахстана, а не автомобилям, импортируемым из других стран, включая Японию. Также Россия заявляет, что данные меры «имеют инвестиционные цели, и несут инвестиционный характер».

В начале этого месяца Европейский союз (ЕС) призвал ВТО осуществить арбитражное разбирательство по вопросу об утилизационном сборе России.

Отправить комментарий