Япония официально присоединяется к переговорам по ТТП

23 июля в середине текущего раунда переговоров, которые проводились в Малайзии, Японию официально пригласили присоединиться к переговорам для расширения возглавляемого Соединенными Штатами Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП).

До присоединения к настоящему 18-ому раунду переговоров по ТТП с существующими 11 странами – Австралией, Бруней, Канадой, Чили, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Вьетнамом и США – Япония должна была ждать завершения 90-дневного консультационного периода США, который начался в апреле, когда администрация США посоветовала Конгрессу принять Японию в переговоры по ТТП.

Что касается присоединения Японии, которая, согласно надеждам, укрепит усилия США по увеличению экспорта для более быстроразвивающихся экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, теперь страны ТТП включают первую и третью по величине экономику в мире, а страны ТТП насчитывают приблизительно 40% от общего валового внутреннего продукта и около одной трети от всей мировой торговли.

Структуры торговли Японии не являются неизвестными для многих стран ТТП, поскольку она уже заключила двусторонние торговые соглашения с Сингапуром, Мексикой, Малайзией, Чили, Бруней, Вьетнамом и Перу, в то время как она ведет переговоры с Австралией. Также было сделано критическое замечание относительно того, что присоединение Японии к переговорам может привести к дисбалансу между двумя сторонами Азиатско-Тихоокеанского региона, как было после недавнего присоединения Мексики и Канады в прошлом году.

Тем не менее, также было отмечено, что присоединение Японии в значительной степени усложнит процедуру переговоров, и может привести к отсрочке их завершения. Япония должна согласиться, что она подвергнет рассмотрению все товары для снижения тарифов, включая сельскохозяйственную продукцию.

Для того чтобы смягчить обеспокоенность, было подчеркнуто, что в сочетании со снижением тарифов, США и Япония решат вопросы о нетарифных мерах, особенно вопросы, которые касаются торговли автомобилями.

Тем не менее, в качестве подтверждения оппозиции, которая все еще остается в США в отношении торгового соглашения с Японией, почетный член Бюджетного комитета палаты представителе Сендер Левин (демократ – штат Мичиган), в ходе своего выступления в Институте Петерсона по международной экономике, отметил, что самым большим торговым дефицитом США, после Китая, является Япония (76 млрд. долларов США в прошлом году).

«Многолетний, более крупный, жестко контролируемый автомобильный рынок, рынок транспортных средств и запчастей Японии, является явной проблемой», добавил он. «К сожалению, я не верю в то, что пакет, о котором сообщила в апреле администрация, приведет к значительному повышению двусторонней торговли автомобилями».

Отправить комментарий