Япония и США по-прежнему не нашли выхода из ситуации по ТТП

9 и 10 апреля торговый представитель Соединенных Штатов Майкл Фроман и министр экономики и фискальной политики Японии Акира Амари провели еще одни двусторонние переговоры в попытке решить спорные вопросы, которые возникли между двумя странами относительно условий предлагаемого торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), но снова достигли лишь незначительного прогресса.

В течение некоторого времени известно, что разногласия, возникшие между США и Японией в их переговорах по ТТП, касаются пошлин на импорт сверхчувствительной сельскохозяйственной продукции Японии, особенно риса, пшеницы, говядины и свинины, молочных продуктов, а также сахара и крахмала, в то время как у США возникают проблемы с требованием Японии о снижении тарифов на автомобили.

В настоящее время опять сообщается о том, что Япония предложила в некоторой степени снизить свои сельскохозяйственные тарифы, особенно, что касается импорта говядины. По имеющимся данным, Япония готова «выйти за рамки» снижения пошлин, которые были согласованы с Австралией (19,5% с 38,5%), возможно, до уровня в размере 10%. Тем не менее, более высокие тарифы могут быть введены, если импорт говядины из США вырастит слишком сильно.

Со своей стороны, США продолжили настаивать на том, что сельскохозяйственные тарифы необходимо отменить в ближайшем будущем, и это касается не только экспорта говядины, но и значительной части других продуктов питания.

Хотя представители стран продолжили обсуждения вопросов о торговле автомобилями и тарифах на сельскохозяйственную продукцию в надежде на прорыв, обе стороны практически ничего не сказали после встречи. Фроман сказал, что «по ключевым вопросам по-прежнему возникают значительные разногласия», в то время как Амари сказал, что «мы по-прежнему не нашли единого знаменателя, к которому необходимо, и можно будет прийти». В настоящее время предполагается, что решение будет найдено до того, как президент Барак Обама встретиться с премьер-министров Синдзо Абэ. Встреча запланирована на 24 апреля.

Отправить комментарий