Япония и Европейский союз рассмотрели соглашение о свободной торговле

После визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Брюссель 7 мая, Европейский союз (ЕС) и Япония договорились об однолетнем пересмотре, который должен привести к «своевременному заключению всеобъемлющего и амбициозного» соглашения о свободной торговле.

Совместная пресс-конференция еще раз подтвердила «важность укрепления торговых и экономических отношений» между ЕС и Японией, в которых предлагаемое соглашение о свободной торговле «будет играть важную роль, особенно, решая вопросы, связанные с доступом к рынку товаров, услуг и инвестиций, закупок и нетарифных мер».

Обе стороны поприветствовали «тот факт, что доступ к рынку предлагает обмен в области торговли товарами, и что был достигнут устойчивый прогресс и в других областях. Мы являемся приверженцами обеспечения доступа к рынку, который предлагает закупки, а также торговлю услугами и инвестиции».

Пять предыдущих раундов переговоров по соглашению о свободной торговле основывались на результатах совместного анализа, который был выполнен в мае 2012 года. Обе стороны взяли на себя обязательства по амбициозной повестке дня в области либерализации торговли, но сообщается, что по-прежнему возникают вопросы, особенно у европейских производителей автомобилей, доступ которых к японскому рынку может быть ограничен нетарифными барьерами.

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал: «Если однолетний пересмотр соглашения о свободной торговле позволит, мы должны поднять уровень своих амбиций, и привести эти переговоры к быстрому и успешному заключению соглашения», в то время как Абэ на своей пресс-конференции подтвердил, что две стороны будут проводить переговоры, стремясь заключить соглашение в 2015 году.

Обе стороны понимают, что если соглашение будет достигнуто, общие выгоды будут весьма значительными. Считается, что успешное соглашение о свободной торговле может увеличить экспорт ЕС в Японию на 32,7%. Японский экспорт в ЕС, согласно прогнозам, вырастит на 23,5%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"