Япония и ЕС запустили переговоры

25 марта 2013 года Европейский союз (ЕС) и Япония официально запустили переговоры по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле (FTA) товарами, услугами и инвестициями, которые направлены на отмену тарифных и нетарифных барьеров, а также охватывают другие вопросы, такие как государственные закупки и нормативные вопросы.

Япония является 7-ым по величине торовым партнером ЕС в мире, и 2-ым по величине торовым партнером ЕС в Азии, после Китая. В 2011 году экспорт ЕС достиг суммы в размере 49 млрд. евро (64 млрд. долларов США), в основном в секторах машинного и транспортного оборудования, химической и сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, ЕС является 3-им по величине торговым партнером Японии, после Китая и Соединенных Штатов. В 2011 году импорт ЕС из Японии составил 67,5 млрд. евро, в основном это было машинное и транспортное оборудование, а также химическая продукция.

Вместе ЕС и Япония составляют более одной трети от всемирного валового внутреннего продукта (ВВП). Ожидается, что соглашение о свободной торговле увеличит европейскую экономику на 0,6%, до 0,8% от ВВП, и приведет к росту и созданию 400 тысяч рабочих мест. Ожидается, что экспорт ЕС в Японию может увеличиться на 32,7%, в то время как экспорт Японии в ЕС увеличится на 23,5%.

Переговоры будут основываться на результатах совместной исследовательской работы, которую ЕС и Япония завершили в мае 2012 года. В контексте этой работы, обе стороны продемонстрировали свое желание и способность придерживаться обязательств амбициозной повестки дня, касающейся либерализации торговли товарами, услугами и инвестициями. Также Европейская комиссия (ЕК) согласовала с Японией специальные «планы» по отмене нетарифных барьеров, а также по открытию сектора государственных закупок для японского рынка железнодорожного и общественного транспорта.

Учитывая важность отмены нетарифных барьеров для достижения однородной конкурентной среды для европейских предприятий на рынке Японии, директивы по ведению переговоров, одобренные Советом, предусматривают параллельность между отменой пошлин ЕС и нетарифных барьеров в Японии.

Они также разрешили приостановить переговоры спустя один год, если Япония не будет придерживаться своих обязательств по отмене нетарифных барьеров. Также предусмотрена защитная оговорка для того, чтобы защитить европейские сектора, особенно производителей двигателей.

После завершения исследовательской работы в мае прошлого года, в июле ЕК попросила государства-членов ЕС достичь согласия по вопросу о запуске переговоров по соглашению о свободной торговле с Японией. 29 ноября 2012 года Европейский союз решил предоставить ЕК разрешение на запуск торговых переговоров, и первый раунд переговоров пройдет с 15 по 19 апреля этого года в Брюсселе.

В попытке продвинуть запуск переговоров, Карел де Гюхт, европейский торговый комиссар, отметил, что, «поскольку основная экономическая способность составляет одну треть от мирового объема, ЕС и Япония разделили ответственность за повышение роста, рабочих мест и конкурентоспособности … Соглашение о свободной торговле между ЕС и Японией станет частью ответа на эти проблемы».

«Торговля», добавил он, «является самым лучшим способом для создания роста без оказания дополнительного давления на налогоплательщиков. Вот, почему я обращаю внимание на амбициозную торговую повестку дня, и почему соглашение с Японией является центральным в достижении успеха этой стратегии в целом».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"