Хорватия планирует повысить НДС

После недавнего заседания в Загребе правительство Хорватии объявило о решении повысить стандартную ставку налога на добавочную стоимость с 23% до 25%, начиная с марта 2012 года. Кроме этого, были приняты дополнительные налоговые меры, призванные минимизировать проблемы финансового сектора.
Кроме того, правительство также намеревается установить НДС в размере 10% на определенные продукты питания, в частности, детское питание, сахар, масло и питьевую воду. А в секторе туризма планка НДС на услуги в гастрономической сфере, а это продукты питания, пиво, вино и безалкогольные напитки, с 2013 года наоборот будет снижена.
Ожидается, что новый налоговый режим ежегодно привлечет в бюджет Хорватии около 435 миллионов долларов дополнительных налоговых поступлений.
С 1 марта 2012 года, заручившись поддержкой парламента, правительство также намерено ввести 12% налоговую надбавку на дивиденды по акциям, исключив из списка только мелких акционеров, чья годовая прибыль не превышает 12 HRK. Помимо этого, для привлечения инвестиций было решено освободить реинвестиции в основные производственные фонды от налога на прибыль.
Как известно, с декабря 2011 года к власти в Хорватии пришли левоцентристы, и на 2012 год прогнозируется увеличение экономического роста на 0,8%, а на 2013 на 1,5%, кроме того, ожидается рост валового внутреннего продукта после двухлетнего спада. Между тем Международный валютный фонд, а также Всемирный банк не столь оптимистичны, и предполагают падение ВВП в Хорватии на 1% в 2012 году. Бюджет на 2012 год правительство обещает представить к 12 февраля.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"