Хорватия на пути к соглашению между ЕС и Центральной Америкой

Представители сторон Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Центральной Америкой встретились 12 и 13 мая для того, чтобы обсудить присоединение к соглашению Хорватии.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Центральной Америкой, которое было подписано 29 июня 2012 года, опирается на взаимодополняющие принципы, а именно: политический диалог, сотрудничество и торговлю. Торговый принцип, который был предварительно принят 1 декабря 2013 года, направлен на расширение и диверсификацию торговли товарами между подписантами, за счет снижения или отмены тарифных и нетарифных барьеров, возникающих в рамках торговли.

В настоящее время соглашение охватывает 27 стран ЕС и страны Центральной Америки: Коста-Рику, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас и Никарагуа. Хорватия, которая стала членом ЕС 1 июля 2013 года, приводит к тому, что количество государств-членов ЕС, которые включены в это соглашение, теперь составляет 28.

Согласно цифрам Европейской комиссии, соглашение гарантирует государствам-членам ЕС торговую прибыль на сумму в размере около 87млн. евро каждый год.

Отправить комментарий