Химическая промышленность Германии отстаивает энергетическую налоговую льготу

Председатель Немецкой ассоциации химической промышленности «IG-BCE», Михаэль Вассилиадис предупредил, что планы по отмене освобождения от налога на возобновляемые источники энергии (EEG-Umlage), которым в настоящее время пользуются энергоемкие компании в обрабатывающей промышленности, «поставят под огромную угрозу конкурентоспособность и рабочие места» в Германии.

Ссылаясь на решение, которое приняло бывшее черно-желтое коалиционное правительство, касающееся значительного расширения налоговой льготы в 2011 году, Вассилиадис отметил, что немецкая промышленность не добивалась такого расширения. В 2011 году коалиция согласилась предоставить промышленным компаниям 90%-ое освобождение от налога, в случаях, если потребление электричества компании превышает 1 ГВт в час, достигая 99% для компаний, которые потребляют свыше 10 ГВт в час. Первоначально в законодательстве предусматривалось, что только крупные промышленные компании, потребление электроэнергии которых превышает 1- ГВт в час, получат данное освобождение.

Учитывая чрезвычайно высокую стоимость энергии и электричества в Германии, новая коалиция должна рассмотреть сохранение налоговой льготы в специальных случаях, дал понять Вассилиадис. Кроме того, следующее правительство должно приложить максимум усилий, чтобы улучшить энергоэффективность и снизить потребление электричества, не просто отбирая у компаний налоговые льготы, а требуя от них оплаты налога на возобновляемые источники энергии в полном объеме, добавил он, настаивая на то, что такая ситуация является «абсурдной».

Подчеркивая необходимость быстрого внесения изменений в законодательство о возобновляемой энергии, Вассилиадис пояснил, что несмотря на то, что законодательство стало полезным инструментом, с помощью которого можно было начать энергетический переход, расходы на переход к возобновляемым источникам энергии вышли из под контроля. Новая стратегия должна создать определенность, снизить расходы, и должна быть более справедливой, подчеркнул он.

Находясь под давлением со стороны Брюсселя, немецкий министр по вопросам окружающей среды Петер Альтмайер подтвердил планы по пересмотру и ограничению общих налоговых льгот на возобновляемые источники энергии. Еще в июле Европейская комиссия грозилась начать разбирательства против законодательства Германии о возобновляемой энергии, ссылаясь на тот факт, что освобождение от налога для компаний в Германии противоречит законодательству Европейского союза.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"