Высший суд Бразилии принял решение по апелляции компании Vale

Высший суд Бразилии принял решение по налоговому спору между горнодобывающей компанией Vale и правительством Бразилии, исход которого может иметь огромное значение для бразильских компаний с зарубежными дочерними компаниями.

Суд постановил, что прибыль контролируемых иностранных компаний Vale в Бельгии, Люксембурге и Дании не должна подлежать взиманию бразильских налогов в виду бразильских соглашений о двойном налогообложении с этими странами.

Согласно спорным положениям в законодательстве Бразилии, контролируемые иностранные компании бразильских компаний считаются такими, которые подлежат взиманию налога на доход корпорации и взносов в фонд социального обеспечения. Компания Vale и другие бразильские компании заявили, что правила Бразилии в области контролируемых иностранных компаний приводят к двойному налогообложению.

Спустя десять лет с начала спора о том, должны ли положения договора превалировать над бразильскими правилами для контролируемых иностранных компаний, Высший суд принял сторону компании Vale, соглашаясь с тем, что эти правила должны применяться только при отсутствии налогового соглашения. Тем не менее, правительство, как ожидается, подаст апелляцию в Верховный суд.

В ноябре прошлого года компания Vale согласилась выплатить правительству 22,33млрд. бразильских реал в виде просроченных налогов на прибыль, которую заработали ее зарубежные дочерние компании.

Отправить комментарий