Высокотехнологическая отрасль США хочет продления налогового кредита на исследования

TechAmerica, ведущая ассоциация высокотехнологической отрасли Соединенных Штатов, вместе с организацией Grant Thornton, представили документ, в котором говорится о том, что налоговый кредит на исследование и разработки (НИОКР) должен стать бессрочным, и должен подлежать возврату для малых начинающих предприятий, в то время как размер такого кредита должен увеличиться.

Действие кредита НИОКР истекло 31 декабря 2013 года, поскольку Конгресс не смог согласовать ежегодное продление временных налоговых положений в рамках налогового кодекса, включая кредит для расходов на исследование и разработку. Кредит НИОКР применялся на временной основе в течение 20 лет.

Хотя ранее Конгресс обычно продлял такие налоговые положения, даже задним числом, неопределенность, причиной которой стала сложившаяся ситуация, создает огромную неопределенность для предприятий. Если компания считает, что истекающие положения будут продлены задним числом, и продолжает работать в том же духе, это может стать очень дорогостоящим решением, особенно для малых и средних предприятий.

Фактически, может произойти следующее, продление налогового кредита может быть отложено в связи с налоговой реформой, но никто не знает, что произойдет потом. Может сложиться следующая ситуация: налоговая реформа приведет к отмене налоговых преференций и расходов в налоговом кодексе, что расширит налоговую базу и позволит более низкую верхнюю ставку корпоративного налога.

При таком сценарии, кредит НИОКР может оказаться под угрозой, подчеркивает TechAmerica, поскольку «продление инициатив для инноваций и исследований, которые подпитывают экономический рост и наём на работу в США, является двузначным вопросом. Никто в Конгрессе не хочет наблюдать за тем, как снижается количество рабочих места, особенно тех, которые могут создавать такие компании, как Apple, Google или Facebook – у каждой из которых своя уникальная история».

В документе утверждается, что временный характер налогового кредита сделал его еще более тяжело доступным для предприятий, рассматривающих большие инвестиции в НИОКР, поскольку они неохотно вкладывают крупный капитал, если они точно не уверены в прибыли. В докладе за 2011 год Министерство финансов жаловалось на то, что неопределенность «может оказать негативное влияние на общую сумму и формирование исследовательской деятельности, которая по своему характеру окажет влияние на (долгосрочные) инвестиции».

В связи с этим, в докладе рекомендовалось, чтобы кредит стал бессрочным, чтобы создавать компаниям условия для вкладывания капитала в НИОКР, потому что у них будет уверенность в том, что кредит будет доступен всегда.

Кроме того, в документе отмечается, что возмещение кредита НИОКР, хотя бы частично, «было бы выгодным для создания компаний, а также начинающих предприятий, которые пока не получают прибыли. Подлежащие возмещению кредиты могут снизить налоговое обязательство до нуля».

Также необходимо отметить, что основной целью любой налоговой реформы должна быть «цель, которая направлена на то, чтобы сделать США конкурентоспособным государством с торговыми партнерами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чьи инициативы в области исследования являются более выгодными, чем те, которые доступны в США».

Однако исследование 2009 года, которое выполнила ОЭСР, разместило США на 24 месте из 38 государств-членов, которые приняли участие в исследовании. Напомним, что в исследовании оценивались ставки налоговой субсидии за каждый доллар, потраченный на НИОКР. Франция заняла первое место, где субсидия составила 42,5%. США, со свое стороны, субсидировали приблизительно 18% потраченных на НИОКР денег малых и средних предприятий, и 10,5% денежных средств крупных компаний.

Ввиду вышесказанного, ассоциация TechAmerica пришла к выводу, что «Конгресс также должен сделать так, чтобы кредиты, которые предлагает государство, могли конкурировать с остальными инициативами ОЭСР. В настоящее время Соединенные Штаты отстают».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"