Высокий налоговый клин Латвии

В новом докладе шведской финансовой корпорации SEB Group установлено, что у Латвии самый высокий налоговый клин на труд среди стран Балтии.

В финансовом анализе «Baltic Household Outlook», который подготовила SEB, поясняется, что налоговый клин среднего единственного кормильца в Латвии составлял 44,2% в 2011 году, означая, что получатель заработка приносит домой 55,8% от суммы, которую тратит на него или нее работодатель. Клин был более высоким, чем в Литве (40,7%) и Эстонии (40,1%), а также в ЕС (43,7%).

Цифры показывают, что налоговый клин для кормильцев с низкой заработной платой составлял 43,4% в 2011 году, который был снова выше, чем в Литве (38,9%) и Эстонии (38,8%). Также он был на одну седьмую выше, чем в ЕС. Однако на всей территории стран Балтии, как показал анализ, разница в налоговых клиньях между различными группами дохода была незначительной, демонстрируя, что прогрессивность остается низкой.

В докладе также отмечается разрыв между скрытой налоговой ставкой (поступления от трудовых налогов разделенные на общую компенсацию) и налоговым клином в Латвии. Предполагается, что это происходит из-за популярности «зарплат в конверте», которые не декларируются, но выдаются сотрудникам.

Налоговый клин Латвии снизился на 0,6% благодаря снижению подоходного налога до 24% и дальнейшим снижениям, которые запланированы, до 22% в 2014 и до 20% в 2015 году. Хотя в докладе и говорится о том, что это окажет положительное влияние на занятость, в нем все же рекомендуется, что  кормильцы с низкими и средними зарплатами получат большую выгоду от повышения необлагаемого налогом минимумом и от разрешенных вычетов на иждивенцев.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"