Ввод капиталов с Украины — без справки с налоговой

Национальный Банк Украины разрешил выводить капиталы с Украины, без предоставления налоговой справки, заменив ее другими документами.

В телеграмме №25-0005/50847 Национального банка Украины говорится о том, что осуществить выводить капиталы из территории государства станет намного легче. Было принято решение о том, что в настоящее время выводить деньги за границу можно и без предоставления справки из налоговой инспекции. Однако специалисты говорят о том, что взамен требуется оформить огромное количество других немаловажных документов.

Суть новости заключается в том, что главный банк страны дал официальное разрешение экспортерам покупать иностранную валюту. Далее осуществлять с ней любые финансовые мероприятия, в том числе и выводить ее в виде дивидендов. Главная новость для финансистов – такое действие возможно без регистрации. Отметим, что ранее такая процедура была обязательной.

Ранее финансисты сообщали о существующих проблемах и непонятных ситуациях. Они касались только тех клиентов, которые оформили известную справку. Заказчики утверждали, что получить документ можно только после приобретения иностранной валюты. Самое непонятное в данной ситуации – это тот факт, что без действительной справки купить доллары или евро не представляется возможным.

Особенности нового проекта в реальности

Конечно же, без замены в новом законопроекте не обошлось. На сегодня вместо предоставления справки требуется оформить пакет документов, который включает в себя:

1. Официальное уведомление в письменном виде. Согласно нововведениям оно включает в себя следующую информацию:
• полное название резидента. Он осуществляет денежную операцию в форме выплаты дивидендов, которые основываются на деятельности в Украине.
• детальный и точный расчет суммы дохода, которая была начислена или оплачена в пользу второй стороны сделки. В этом документе указывается четкая дата операций, во время которой осуществлялся перевод.
• точная цифра удержанного налога с нерезидента. Также возможен вариант предоставления нерезидентом других документов. Вариант второй может быть осуществлен только в случае, когда происходит самостоятельное начисление.

2. Подтверждение в письменном виде. Такое документальное обоснование потребуется от банка, который осуществляет сервисное обслуживание финансовой операции. В список таких документов входит: справка об уплате налога на прибыль нерезидента. Однако возможно и предоставление документа, который подтверждает действительность операции от другого банка. Способ отправки письма может быть любой.

3. Необходима ксерокопия документов о легальности, прозрачности и законности сделки.
Отмечается, что до принятия законопроекта от отправителя требовались:
• Точная финансовая отчетность с предоставлением баланса.
• Налоговая декларация.
• Справка об уплате налога на прибыль по форме.
• Информационные документы об экономической выгоде проводимых финоперации.

Стоит отметить, что НБУ возлагает на другие исполнительные банки полную ответственность за проверку и соответствие всех предоставляемых документов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"