Крупнейшая пивоваренная компания SABMiller возможно уклоняется от уплаты налогов в Африке

По мнению известной благотворительной организации ActionAid, вторая по величине пивоваренная компания SABMiller, занимается активным снижением собственных налоговых обязательств в странах Африки на сумму, которая ежегодно доходит до 20 миллионов фунтов.
29 ноября неправительственная международная организация ActionAid, реализующая программы борьбы с бедностью в развивающихся странах, вышла к широкой публике с серьезным заявлением. В нем указывалось на то, что крупнейшая мировая пивоваренная компания SABMiller скорее всего уклонятся от уплаты налогов в полной мере в странах Африки, путем создания дочерних предприятий. Такое распределение средств существенно снижает налоговые обязательства структуры в целом.
При этом организация ActionAid никак не оспаривает легитимность применения такого рода законных способов решения проблемы, но при этом указывает на тот отрицательный эффект, который отражается на общем состоянии развития стран Африки, которые таким образом не получат дополнительные 20 миллионов для реализации программ борьбы с бедностью.
Специально подготовленный доклад от ActionAid включал в себя также подробные схемы работы дочерних предприятий SABMiller по пивоварению на Африканском континенте. В частности стало известно, что главный операционный центр данной огромной корпорации, находящийся в Нидерландах, получает роялти от всех тех дочерних предприятий, которые на данный момент находятся в Африке, за использование ими товарных знаков и рецептов пивоварения. При этом только за 2009 год от 6 предприятий корпорации, находящихся в разных странах Африки, было получено данного рода платежей в размере около 25 миллионов фунтов (примерно 1,2 миллиарда рублей).
Авторы отчета считают, что только лишь за счет этой меры корпорация снижает свои платежи по налогам в Африке как минимум на 10 миллионов (примерно 480 миллионов рублей) фунтов в год. Кроме того, дочерние предприятия SABMiller вынуждены оплачивать управленческие сборы в пользу других дочерних предприятий того же концерна, которые расположены в европейских странах, где действует более низкое налогообложение. Эти выплаты обходятся предприятию еще более дорого, ведь их размер составляет примерно 47 миллионов фунтов (примерно 2,29 миллиарда рублей) каждый год. За счет таких переводов концерну удается дополнительно сократить расходы на налогообложение а странах Африки еще на 9,5 миллионов фунтов (примерно 460 миллионов рублей) за год.
Кроме того, в отчете указано, что компания Mubex, которая также входит в структуру концерна, помогает его владельцам дополнительно сэкономить около 700 тысяч фунтов (примерно 34,1 миллиона рублей) за год. Как заявляют создатели отчета, все компоненты для реализации пивоваренного процесса на предприятия, находящиеся в Африке, поставляются только через вышеупомянутую дочернюю компанию, которая зарегистрирована на Маврикии. В этой стране офшор привлекает многие компании, ведь налогообложение корпораций составляет всего 3%, в отличие от 25%, которые на данный момент действуют в Африке. Таким образом получается, что концерн снижает еще и собственные транспортные расходы на 670 тысяч фунтов (примерно 32,5 миллиона рублей) ежегодно.
Выводом отчета является то, что система движения финансовых потоков, организованная корпорацией SABMiller, не нарушает закона, но при этом противоречит моральным и этническим обязательствам, сопровождающим добросовестную уплату налогов в тех странах, которые развиваются.
Естественно, что данная практика корпорации при работе на континенте уже давно не уникальна. Организацией ActionAid было подсчитано, что путем таких манипуляций средствами, размеры доходов корпораций, укрытых от уплаты налогов, уже превышают размеры финансовой помощи, которую государства Африки получают на свое развитие от более развитых стран Европы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"