ВТО завершила рассмотрение торговой политики Коста-Рики

Недавно Всемирная торговая организация (ВТО) завершила рассмотрение торговой политики Коста-Рики, представив отчет, в котором она прокомментировала ряд налоговых мер, вступивших в силу в стране.

Коста-Рика применяет внутренние налоги в недискриминационной форме к отечественной и импортируемой продукции, за исключением налога на Институт муниципального продвижения и поддержки (IFAM), который касается только импортируемого пива, говорится в отчете. Разрешения на импорт применяются к определенной продукции, больше всего имея отношение к защите здоровья, общественной безопасности и окружающей среде.

В отчете рекомендуется, чтобы правительство Коста-Рики пересмотрело рациональность налогов, которые применяются к экспорту кофе, живого скота и бананов.

Страна сохраняет ряд других налоговых программ и программ финансовых стимулов, чтобы поощрять различные производственные и общественные виды деятельности. Было бы хорошо оценить воздействие этих программ для того, чтобы рационализировать налоговые льготы, особенно ввиду необходимости консолидации государственных финансов, говорится в отчете.

Также в отчете отмечается, что в 2010 году Коста-Рика внесла поправки в свой Закон о режиме свободной зоны (RZF), чтобы привести его в соответствие с соглашением ВТО о субсидиях и компенсационных мерах до окончания продленного срока, предоставленного для таких целей (31 декабря 2015 года). Главным изменением была отмена экспортных требований для компаний, получающих прибыль от режима свободной зоны и ограничений на внутренние продажи. Также Коста-Рика работает над реформированием режима обработки товаров внутри таможенной территории, чтобы выполнить свои обязательства перед ВТО.

В отчете отмечается, что страна Центральной Америки может хотеть рассмотреть оценку расходов и налогового бремени некоторых услуг, которые предоставляют государственные предприятия, чтобы минимизировать их воздействие на конкурентоспособность экономики.

Отправить комментарий