ВТО создала рабочую группу для рассмотрения утилизационного сбора в России

25 ноября 2013 года Орган по урегулированию споров Всемирной торговой организации (ВТО) создал рабочую группу для того, чтобы выступать связующим звеном в споре между Европейским союзом (ЕС) и Россией об утилизационном сборе на автомобили.

ЕС попросил создать рабочую группу в рамках Органа по урегулированию споров 11 октября 2013 года, утверждая, что утилизационный сбор России создает дополнительное бремя для экспорта ЕС и нейтрализует снижение тарифов импорта, которые приняла Россия, присоединяясь к ВТО.

Кроме того, ЕС заявляет, что структура утилизационного сбора оказывает разрушительное воздействие на импортные транспортные средства, по сравнению с соответствующими отечественными автомобилями, потому что сбор увеличивается и отличается для «новых автомобилей» и для «автомобилей, которые были выпущены более трех лет назад».

Орган урегулирования споров отложил создание специальной рабочей группы на заседании, которое проходило 22 октября, когда Россия возразила против такого действия.

Утилизационный сбор был введен 1 сентября 2012 года, всего лишь через несколько дней после присоединения России к ВТО. Он взимается с импортных автомобилей, грузовиков, автобусов и другого автомобильного транспорта. Что касается автомобилей, он взимается в размере от 420 евро до 2700 евро – для нового автомобиля, и в размере от 2600 евро до 17200 евро – для автомобилей старше трех лет. Что касается других транспортных средств, таких как определенные виды карьерных грузовиков, сбор достигает суммы в размере 147 тысяч 700 евро. Однако транспортные средства из России и других государств-партнеров Таможенного союза – Казахстана и Беларуси, освобождены от этого налога, согласно определенным условиям.

Согласно пресс-релизу ВТО от 25 ноября, Россия заявила, что президент Владимир Путин подписал законодательство, отменяющее и вносящее изменения в разделы существующего режима утилизационного сбора, на который ссылается ЕС в своем запросе на создание рабочей группы.

Отправить комментарий